| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1062 人关注过本帖
标题:[讨论]关于数制转换,大家看看什么问题啊
只看楼主 加入收藏
tanugyuu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-3-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
[讨论]关于数制转换,大家看看什么问题啊

题目:输入一个十进数,将其转换成 N 进制数(0<N<=16)。

下面的代码是我写的,新手上路,写得比较繁琐,麻烦大家看一下啦~
在转换为小于十的数制(比如九进制)的时候没有问题,
但在转化为大于十的数制(比如十二进制)的时候就出现问题啦
大家帮忙运行一下看一下
帮我看一下什么问题啊~
多谢指点~

(部分变量名说明:tennum:输入的十进制数
n:要转换的数制
bgnnum[]:当转换数制大于十时存储结果的数组
bittime:位权的次数,如3进制百位位权为32,该变量就为2
bitnum:位权的数值,如3进制百位位权为9(32=9)
num[]:存贮结果数字各个数位上的数字)



# include <stdio.h>
void main ()
{
int tennum,n,i,j;
char bgnnum[100];
long int tonnum(int tennum,int n,char bgnnum[]);

for(i=0;i<=100;i=i+1)bgnnum[i]='\0'; /*输入十进制数,并确定转换为的数制*/
printf("Enter a number:");
scanf("%d",&tennum);
printf("Decide the number sys:");
scanf("%d",&n);

if(n<10)printf("%d",tonnum(tennum,n,bgnnum));/*分小于十与大于十的两种数制类型处理,函数tonnum()的具体 解释见后面函数定义部分的注释*/
else if(n>10)
{
for(i=0;bgnnum[i]!='\0';i=i+1)
for(j=i;j>=0;j=j-1)printf("%c",bgnnum[j]);
}
getchar();
getchar();
}


long int tonnum(int tennum,int n,char bgnnum[]) /*数制转换函数,当转化的数制小于十的时候把转化结果由函

数本身带回,当数制大于十的时候结果按倒序放在字符数组

不bgnnum[]里面,例如结果12A,bgnnum[0]='1',bgnnum[1]

='2'.bgnnum[2]='A'*/
{
int i,bittime=0,bitnum=1,leftnum,num[10],j;
long int result=0;
for(i=0;i<=9;i=i+1)num[i]=-1;
for(i=1;bitnum<=tennum;i=i+1)
{
bitnum=bitnum*n;
bittime=i;
}
leftnum=tennum;
bitnum=bitnum/n;
bittime=bittime-1;
for(;bittime>=0;)
{
for(i=1;leftnum>=bitnum*i;i=i+1);
num[bittime]=i-1;
leftnum=leftnum-num[bittime]*bitnum;
bitnum=bitnum/n;
bittime=bittime-1;
}
if(n<10)
{
for(i=0;num[i]!=-1;i=i+1)
{
bitnum=1;
for(j=0;j<=i-1;j=j+1)bitnum=bitnum*10;
result=num[i]*bitnum+result;
}
return(result);
}

else if(n>10)
{

for(i=0;num[i]=-1;i=i+1)
if(num[i]<=9)bgnnum[i]=num[i]+48;
else if(num[i]>9)bgnnum[i]=64+num[i]-9;
return(-1);
}

}




[此贴子已经被作者于2007-6-21 13:48:48编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 数制 讨论 
2007-06-21 13:46
tanugyuu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-3-23
收藏
得分:0 

大家不要潜水嘛
来帮忙看看阿~

2007-06-21 23:06
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
的确是复杂化了.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-06-21 23:15
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
while(num)
{
t=num%m;
if(t>9)data[i]=t-10+'A';
else data[i]=t+'0';
num/=m;
i++;
}
倒序输出字符数组即可.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-06-21 23:19
爱以走远
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16
收藏
得分:0 

我有一个
#include<stdio.h>
int main()
{ int i=0,j,n,x,c,b;
int a[10];
printf("input num:");
scanf("%d",&n);
printf("\ninput you think swich num:");
scanf("%d",&x);
do{
a[i]=n%x;
c=n/x;
n=c;
i=i+1;
}while(n);

for(j=i-1;j>=0;j--)
{ printf("%d",a[j]);
} getch();
}



   好好活着,因为我们会死很久!!!
2007-06-22 00:03
爱以走远
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16
收藏
得分:0 
这个是原来编的
开始输入十进制数
在输入你想转换的数
不管你想转换为几进制的数都行

   好好活着,因为我们会死很久!!!
2007-06-22 00:04
tanugyuu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-3-23
收藏
得分:0 

妙!
5楼的写的妙
收下了~

不过有一个小小的问题哦,
数制超过十之后10个阿拉伯数字是不够表示每个数为上的数字的哦,
比如16在十六进制里面应该是a而不是10哦~

2007-06-22 09:40
tanugyuu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-3-23
收藏
得分:0 
不好意思请问4楼想表达一个什么意思啊~
2007-06-22 09:41
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
const char digit[] = "123456789abcdef";
int a[100],m,n,i = 0;
cin >> m >> n;
while (m){
a[i++] = m % n;
m /= n;
}
for (--i;i>=0;--i)
cout << digit[a[i]];


Fight  to win  or  die...
2007-06-22 09:52
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
把输入输出换换,不会c!

Fight  to win  or  die...
2007-06-22 09:53
快速回复:[讨论]关于数制转换,大家看看什么问题啊
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.031789 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved