| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1858 人关注过本帖
标题:三层结构之数据访问层的疑问
只看楼主 加入收藏
梦在远方
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2007-6-13
 问题点数:0 回复次数:12 
三层结构之数据访问层的疑问

正如大家所知:三层结构包括:数据访问层, 中间层, 表示层

但是所谓的数据访问层代表的是什么呢?是一个纯数据库(sql server/ACCESS)呢?还是表示一个专用封装的和数据库进行交互的代码呢?

这个问题困扰了好一段时间了,希望大家帮一下忙.

以前我见过别人把程序设计成这样的 (第一层)From窗体的封装 (第二层)Form窗体的后台处理 (第三层)访问数据库的代码的封装, (第四层)访问数据库的WebService (第五层)SQLSERVER数据库

这样的设计算是什么呢?那一个算是数据访问层?

搜索更多相关主题的帖子: 疑问 结构 数据 访问 
枫飘天涯
来 自:北京
威 望:4
帖 子:251
注 册:2006-10-13
得分:0 
一般第三层 指的是 数据库访问层 也就是逻辑层 通过
第三层 对数据库进行一些操作
第一层:窗体层
第二层:用来转SQL语句

楼上说的五层 还真没见过 不过 我感觉没必要分那么细

*、還⒋聼媽媽德話吧 晩點再戀愛吧
梦在远方
回复:(枫飘天涯)一般第三层 指的是 数据库访问层 ...
第二层是指转SQL语句?
第三层是处理数据库?
也就是说数库本身不算层对不?(比如:SQL SERVER 引擎或ACCESS 引擎及文件都不算在层中)

我就是传说中的那位 \"游戏使者\".......
卡卡艾
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:672
注 册:2007-4-3
见有人这样用过,分什么数据层,业务层,界面层...不过我是不会..以后学学...
分层都有什么好处呢???思路清晰?方便维护么??
哪些情况下可以考虑采用层次结构呢??洗耳恭听啦...

革命尚未成功,同志仍需努力-----+++
梦在远方
回复:(卡卡艾)见有人这样用过,分什么数据层,业务层...
顶上去,正在关注

枫飘天涯
来 自:北京
威 望:4
帖 子:251
注 册:2006-10-13
分层 方便维护和修改 比如说数据库层出问题了 那
只有修改数据库层 而不用管其它两层
分完层次以后 逻辑比较清晰 可以想像如果把所有代码写在一个
层中 那界面不就太乱了

工作时候 方便分工 每个人都只用负责一个模块就可以了
总不能一个人把项目从头到尾全做了吧

*、還⒋聼媽媽德話吧 晩點再戀愛吧
LLAITT1314
威 望:1
帖 子:44
注 册:2007-6-3
其实三层知识只是告诉我们一个做写程序的框架,最基本的就是这三层,你可以自己在把功能继续细分,可以扩展出更多的层,反正程序是人写的,我们的目的主要是为了维护方便和思路清晰,什么样的框架好我们就用.就像盖楼房一样,其实所有的房间类型最基本都分为客厅,卧室,厨房,卫生间.在这个基础上我们可以去扩展,比如说书房,洗澡间等等.
liyueyu
帖 子:89
注 册:2006-12-3
几乎所有的软件和动态网站都需要连接数据库对数据进行操作,不可能每个页面或者窗体都写连接操作数据库的有关方法。所以数据库访问层就是把每个需要操作的库表以类的形式管理,一个表就是一个类。这些类就是数据库访问层所包含的类了。数据库访问层还可以拆分出工具层,专门存放数据库连接类和表结构类(DataSet的派生类)。
梦在远方
回复:(liyueyu)几乎所有的软件和动态网站都需要连接...
长见识了,学习中……

lijing88
威 望:1
帖 子:342
注 册:2006-11-8

呵呵 正被这个问题给困扰着呢

快速回复:三层结构之数据访问层的疑问
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。