| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1643 人关注过本帖
标题:[求助]如何打印数字菱形
只看楼主 加入收藏
神雕大侠
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:0
注 册:2007-5-18
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
[求助]如何打印数字菱形

背景:

输入 n 值,输出如下例( n=4 )所示的数字菱形。

4

434

43234

4321234

43234

434

4

输入:

n

输出:

数字菱形

Simple input
4

Simple output
4
434
43234
4321234
43234
434
4

搜索更多相关主题的帖子: 数字菱形 打印 Simple output 
2007-06-14 10:18
三笔
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:74
专家分:0
注 册:2007-6-12
收藏
得分:0 

这题 好玩 , 做做看~

沙发!

2007-06-15 09:01
三笔
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:74
专家分:0
注 册:2007-6-12
收藏
得分:0 
T_T
做不来!
2007-06-15 09:05
twsgl
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:136
专家分:5
注 册:2007-6-15
收藏
得分:0 
你可以把你要打的图形好好的观察一下
用for循环语句
然后把变量每增加一个变量时
你就把他的打印位置前进一(用printf要注意)
到达最大值是就把上面的反过来
2007-06-15 11:43
twsgl
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:136
专家分:5
注 册:2007-6-15
收藏
得分:0 
还有一点就是你要打印的图形
还要分为 空心的和实心的两种
你说的不明白
不过我给你上面的方法是很好用的
伙计 你试试就知道了
2007-06-15 11:46
我是菜鸟哦
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
收藏
得分:0 

#include<stdio.h>
main()
{int n,i,j,a;

printf("your number(1 to 9):\n");
scanf("%d",&n);
printf("your shape:\n");

for(i=0;i<n;i++){
a=49+n;
for(j=0;j<2*n;j++)
printf("%c",(j<n-i||j>n+i)?' ':(j<n+1?--a:++a));
printf("\n");
}/*上部分*/

for(i=n-2;i>=0;i--){
a=49+n;
for(j=0;j<2*n;j++)
printf("%c",(j<n-i||j>n+i)?' ':(j<n+1?--a:++a));
printf("\n");
}/*下部分*/
getch();
}
这个看看去吧,不能大于9因为用的是字符,想变态点的话,自己再改改,累死了,黑修

[此贴子已经被作者于2007-6-15 14:51:57编辑过]


偶是菜鸟鸟偶惧WHO?!!!!
2007-06-15 12:12
我是菜鸟哦
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
收藏
得分:0 
......好不容易编出来的,竟然不看

偶是菜鸟鸟偶惧WHO?!!!!
2007-06-15 14:57
killer_l
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:1139
专家分:0
注 册:2007-5-25
收藏
得分:0 

2007-06-15 15:19
神雕大侠
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:0
注 册:2007-5-18
收藏
得分:0 
请问上面的高手一下,printf("%c",(j<n-i||j>n+i)?' ':(j<n+1?--a:++a));这个语句是什么意思啊,我怎么看都看不明白。
2007-06-16 00:39
我是菜鸟哦
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
收藏
得分:0 
那个是双嵌套的?:语句,说白了就是为简单点,不过多的使用判断语句.
你按正常的思路来就是先判断在哪里打印空格,再判断在打印字母的地方上该打印什么字母就行了.

[此贴子已经被作者于2007-6-16 10:03:36编辑过]


偶是菜鸟鸟偶惧WHO?!!!!
2007-06-16 10:01
快速回复:[求助]如何打印数字菱形
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016602 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved