| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1283 人关注过本帖
标题:[求助]作业不会做!把矩阵表示成上三角矩阵。(数组)
只看楼主 加入收藏
werren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]作业不会做!把矩阵表示成上三角矩阵。(数组)

就随便举个例子好了

比如一个4*4的矩阵,如何表示成上三角矩阵。

搜索更多相关主题的帖子: 三角矩阵 作业 例子 
2007-05-23 21:04
werren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 

自己顶起来!

难道每人会吗?

2007-05-26 10:58
yu_hua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:222
专家分:95
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 
你的问题太专业
2007-05-26 11:24
小子也大叔
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:143
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 
看了你的题目 我倒是知道什么是上三角矩阵  但就是不懂你题目的意思  就象你说的  把一个4*4的矩阵表示成一个上三个矩阵 如:****
****
****
****
那结果应该是:(1)
****
 ***
  **
   *

还是应该是:????

不懂也  还有就是 如果是我说的(1)这种情况  那是不是就是简单的把下面的数据去了就好了呢   剩下的要排序吗????


不懂   请讲下嘛    谢谢了


希望一心想学c的加我的群吧~~ 40834003
2007-05-26 12:15
小子也大叔
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:143
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 

哦  明白了  我建议你还是最好去看看<线形代数>吧   那上面有讲  至于程序呢  我看了看人家的 好象有点复杂  还在thinking


希望一心想学c的加我的群吧~~ 40834003
2007-05-26 12:32
爱以走远
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16
收藏
得分:0 
上三角矩阵就是下三角的数都为0
ls说得对 你还是去看看线形代数 呵呵

   好好活着,因为我们会死很久!!!
2007-05-26 12:37
werren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 

不好意思,前几天我论坛登不上,无法及时给你们回复.
我两个都有做但是都有一些问题.下面是我的做法:
如果是简单地把主对角线下的数去掉:
#include<stdio.h>
void main()
{
int N[3][3];
int i,j;
printf("请输入3*3的距阵\n");

for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)

{
scanf("%d",&N[i][j]);
printf("%5d",N[i][j]);
}
printf("\n");
}
printf("该距阵的上三角距阵为:\n");

for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j>=i&&j<3;j++)/*这两句有问题,运行结果只显示第一行,不知道错在哪里?*/
printf("%5d",N[i][j]);
printf("\n");
}
}
如果是线形代数上定义的上三角距阵:

我的做法:(题目算是难的,很难把算法完全写清楚。我们线形代数上的距阵化成上三角距阵是不能用小数表示的,最多是用分数,不知道C能不能表示分数?我用int型的,除非每一次运算都能整除,否则,结果就是不正确的)不知道怎么做才能正确表示出来。麻烦大家啦^-^
#include<stdio.h>
void main()
{
int N[3][3];
int i,j,k,l,m,n,o,p;
printf("请输入3*3的距阵\n");

for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)

{
scanf("%d",&N[i][j]);
printf("%5d",N[i][j]);
}
printf("\n");
}/*原样输出数组*/
for(i=0;i<3;i++)
if(N[i][0]!=0)
break;
for(j=0;j<3;j++)
{
m=N[i][j]/N[i][0];
N[i][j]=m;
k=N[0][j];
N[0][j]=N[i][j];
N[i][j]=k;

}/*化第一列的N[0][0]=1*/
for(i=1;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
{ n=N[i][j]-N[i][0]*N[0][j];
N[i][j]=n;
}
}/*把第一列除N[0][0]外的元素化为0*/
if(N[1][1]==0)
for(j=0;j<3;j++)
{ l=N[2][j];
N[2][j]=N[1][j];
N[1][j]=l;
}
else
for(j=0;j<3;j++)
{
o=N[1][j]/N[1][1];
N[1][j]=o;
p= N[2][j]-N[1][j]*N[2][1];
N[2][j]=p;
}/*化N[2][1]为0*/
printf("该距阵的上三角距阵为:\n");
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
printf("%5d",N[i][j]);
printf("\n");
}/*输出上三角距阵*/
}

2007-05-28 08:29
peswe
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 

利用高斯消元发或者列主员消元法不就可以了!
高斯法的算法简单一点,但对有些矩阵会出错,列主员消元法就要加个选主员的过程了,麻烦点而已!!~


C斗士~~~fighting!!!!
2007-05-28 13:52
peswe
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 
只允许有整数的话,在c中不知道行不,但在MATLAB中应该可以实现的!~

C斗士~~~fighting!!!!
2007-05-28 13:53
werren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 

八楼的,能不能具体点,什么高斯消元法,还有列主元消元法我不懂耶,在哪本书上,我们估计还没上。

2007-05-28 20:43
快速回复:[求助]作业不会做!把矩阵表示成上三角矩阵。(数组)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015240 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved