| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 814 人关注过本帖
标题:关于视图的问题,请教...
只看楼主 加入收藏
卡卡艾
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:672
专家分:0
注 册:2007-4-3
 问题点数:0 回复次数:15 
关于视图的问题,请教...

比如:表1
name sx_grade yy_grade
1 80 82
2 85 89
3 56 68
4 62 93 (表示学生成绩,相应的记录是通过添加操作Insert到数据库中的)

然后是表2
name sex age birthdate home_adress phoe_number
1 男 18 ... .... 110
2 男 ... ... 111
3 女 .... .... 119
4 女 ........... 122
(表示学生信息,相应的记录也是Insert到数据库中的)

现在我的问题是,我想建表3:只想要表1中的name sx_grade两列,还有表2的phone_number这一列...即表3共三列..而且要表1,2中相应的记录也填到表3中来....就是说表3的数据只要引用表1,2中的数据就行了,而不用通过添加操作Insert到数据库....应该怎么做呢??
希望大哥们帮帮忙,,助小弟一臂之力,,在此先谢了...

搜索更多相关主题的帖子: 视图 
bygg
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
得分:0 

inseret into 表3 select a.name,a.sx_grade,b.phone_number from 表1 a join 表2 b on a.name=b.name

飘过~~
卡卡艾

这句是完整的么?? a,b要用表名代替还就就像上面的一样??
insert into table3 select table1.name,table1.sx_grade,table2.phone_number from table1 join table2 on table1.name = table2.name; ????

革命尚未成功,同志仍需努力-----+++
卡卡艾

我用它做InsertSQL对数据库进行插入操作时总是不对..是哪里错了呢?

卡卡艾
呵呵,bygg哥哥,不是语句的问题,是我数据库中表的问题..

卡卡艾
上面的问题已经搞定了,,现在又有了新问题,,我想这个表再加上一列,,不是从其他中的表引用过来,,是自己建的一列,比如:
name sx_grade yy_grade
1 80 82
2 85 89
3 56 68
4 62 93 (表示学生成绩,相应的记录是通过添加操作Insert到数据库中的)

name sex age birthdate home_adress phoe_number
1 男 18 ... .... 110
2 男 ... ... 111
3 女 .... .... 119
4 女 ........... 122
(表示学生信息,相应的记录也是Insert到数据库中的)

我想表3的字段如下(total表示总分,为sx_grade 和yy_grade的和) :
name phone_number sx_grade yy_grade total

想请教关于total 这个列的值应该怎么弄到表中去呢(其他几个列的值都是引用上面2张表的数据的)?

卡卡艾

新服务器好象不稳定啊....大哥们帮忙解决一下我的上个问题啊..谢啦

卡卡艾

大家帮个忙啊。。。就是要填充记录到TOTAL这个列中,我试了几个方法,总是不行。。

bygg
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
update 表3 set total=sx_grade+yy_grade

不过sx_grade 和yy_grade得判断一下.如果为空就用0什么的代替一下就行了.

飘过~~
卡卡艾

先谢谢啦,可能是我表达的不清楚,我不是这个意思...
我的问题是多了 total这个字段后,
inseret into 表3 select a.name,a.sx_grade,b.phone_number from 表1 a join 表2 b on a.name=b.name这个语句应该怎么改一下,才能插入记录,因为字段多了个,...我不会写..
insert into 表3(name,sx_grade....total) values(.....)..????帮我写下那个语句吧...

快速回复:关于视图的问题,请教...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。