| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1612 人关注过本帖
标题:[求助]关于显示256色bmp的问题
只看楼主 加入收藏
joeguan2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[求助]关于显示256色bmp的问题
256色bmp文件的位图阵列中每一个字节的值代表在颜色表位置,颜色表每一项的结构是R、G、B,每一个占一个字节,这三个就占了3个字节,但在画点函数putpixel(int x,int y,int color)中的color是int类型的,怎样将颜色值转换成putpixel()函数适合的类型?

多谢!!!
搜索更多相关主题的帖子: bmp 
2007-05-11 13:52
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
就在本网站上有现成的源代码,可运行。

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2007-05-11 18:41
jig
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
帖 子:530
专家分:242
注 册:2005-12-27
收藏
得分:0 
????
楼主只否把概念混淆了?可以再找找BMP格式好好了解一下

256色的BMP也叫8为深元位图,也就是说是0-255共256种颜色(即一个字节表示一个点)。

而在BMP实际数据前有一个条色版信息(他就是RGB的形式表示),你要显示256色BMP图片,就必须先将这个调色板信息给填入相信的显存区

当在高色深下,比如伪真彩16色深模式下共0-65535重颜色,那么这种BMP就没所谓条色板了,他的数据区就是你说的RGB形式表示,而这个也是有多种组合,比如5:6:5,即R占5位,G占6位;B占5位

关于256色的显示你可以在论坛中看看JS256图形包,里面有关于256色图片显示的最简化的源码,相信对你有帮助

个人网站 -  http://.h001.
2007-05-11 18:45
joeguan2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
问题已经解决,多谢jig
还有一个小问题
//设置调色板
fseek(fp,sizeof(BITMAPINFOHEADER)+sizeof(BITMAPFILEHEADER),SEEK_SET);
fread(bmiColors,4,256,fp);
for(k=0;k<256;k++)
{
outp(0x03C8,k);
outp(0x03C9,bmiColors[k].rgbRed>>2);
outp(0x03C9,bmiColors[k].rgbGreen>>2);
outp(0x03C9,bmiColors[k].rgbBlue>>2);
}
我用的是open watcom c编译
这里的0x03c8和0x03C9是代表什么端口?
2007-05-13 14:58
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

七.设置颜色寄存器

我们知道VGA显示卡具有显示256种颜色的能力,每种颜色能够用一个0-255之间的数值来表示,那么这些数值与我们在屏幕上实际见到的颜色之间有什么关系呢?其实这些数值只是VGA显示卡上的颜色寄存器的索引值,颜色寄存器里才保存了屏幕上颜色的真实值。VGA显示卡上有一个包含256个单元的颜色寄存器(又称为调色板),每个单元由三部份组成,这三部份分别代表颜色中的红、绿、蓝三种成份(显示器就是用这三种成份来组成任何我们所看到的颜色),用三个字节表示,颜色寄存器一共有768个字节(3*256=768)。当我们要在屏幕上显示某种颜色时,显示卡硬件就根据颜色的索引值在颜色寄存器中查找,找到后再从相应单元中取出颜色值显示在屏幕上,这个过程与画家使用调色板相似,颜色寄存器相当于调色板,颜色寄存器中的单元相当于调色板上的色格,在色格中装有预先调好的颜色,当画家需要用某种颜色作画时,就从装有那种颜色的色格中把颜色取出来。例如,我们要显示颜色索引值为30的颜色,显示卡硬件就去查找颜色寄存器的第30单元,30单元位于距颜色寄存器首址3*30=90处(因为每个单元有三个字节),然后取出90处记录有红、绿、蓝三种成份的三个字节作为在屏幕上显示的色彩信号。但是实际上每个字节只用了六位来表示颜色,其它两位没用,这六位表示的数的值域为0-63,所以每种颜色(红、绿、蓝)成份具有64种亮度的表现能力,三种颜色成份组合共可以产生64*64*64=262,144种颜色(VGA 13H模式从这262,144种颜色中取出256种在同一屏幕上显示)。我们可以通过事先设置颜色寄存器的值来使用我们自己的颜色。
设置颜色寄存器有多种方法,如调用BIOS功能,但是这种方法速度比较慢,游戏设计中通常采用直接访问VGA显示卡的I/O端口的方法来快速设置颜色寄存器,我们只需访问四个I/O端口就可以完成设置颜色寄存器的工作。这四个端口分别是: 0x3c6、0x3c7、0x3c8和0x3c9。
端口0x3c6称为调色板屏蔽寄存器,用来屏蔽所要求的调色板寄存器的位,如果你在这个寄存器中放入0xff,你就可以通过调色板索引寄存器0x3c7和0x3c8(一个用于读,一个用于写)访问任何你希望访问的颜色寄存器,端口0x3c9称为调色板数据寄存器,红、绿、蓝三种成份就是通过它进行读写(颜色值要读或写三次)。

我们定义一个结构来方便处理颜色寄存器:

typedef struct RGB_COLOR
{
unsigned char red;
unsigned char green;
unsigned char blue;
}RGBColor,*RGBColorPtr;

结构中的red、green和blue变量用来保存颜色的红、绿、蓝三种成份。

设置颜色寄存器值的函数:

void SetPaletteRegister(int index,RGBColorPtr color)
{
outportb(0x3c6,0xff);
outportb(0x3c8,index);
outportb(0x3c9,color->red);
outportb(0x3c9,color->green);
outportb(0x3c9,color->blue);
}

获取颜色寄存器值的函数:

void GetPaletteRegister(int index,RGBColorPtr color)
{
outportb(0x3c6,0xff);
outportb(0x3c7,index);
color->red=inportb(0x3c9);
color->green=inportb(0x3c9);
color->blue=inportb(0x3c9);
}


多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2007-05-14 13:12
joeguan2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
非常感谢ba_wang_mao的详解!!!
2007-05-15 10:12
快速回复:[求助]关于显示256色bmp的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011910 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved