| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 22673 人关注过本帖, 15 人收藏
标题:[原创][开源]二叉树基本操作的程序实现.
只看楼主 加入收藏
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

//中序穿线二叉树.
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>

typedef struct Binnode {
char data;
int lflag,rflag;//左右标记
/*
lflag=0 表示结点的左指针指向其左子女。
lflag=1 表示结点的左指针指向其中序遍历的前驱。
rflag=0 表示结点的左指针指向其右子女。
rflag=1 表示结点的左指针指向其中序遍历的前驱。
*/
struct Binnode *lchild,*rchild;
};
typedef Binnode* Bintree;

Bintree pre=NULL; //初始化前驱结点

/*******************************************/
/* 按照前序遍历建立二叉树 */
/*******************************************/

void Creat_Bintree(Bintree *root)
{
char ch;
if((ch=getchar())==' ')
{
*root=NULL;

}
else
{
*root=(Binnode*)malloc(sizeof(Binnode));
(*root)->data=ch;
Creat_Bintree(&(*root)->lchild);
Creat_Bintree(&(*root)->rchild);
}
}

/*******************************************/
/* 对二叉树进行中序穿线 */
/*******************************************/
void Inthreading(Bintree *t)
{
if(*t)
{
Inthreading(&(*t)->lchild);// 中序线索化左子树
(*t)->lflag=((*t)->lchild)?0:1;//对当前结点及其前驱结点进行穿线
(*t)->rflag=((*t)->rchild)?0:1;
if(pre)
{
if((*t)->lflag==1) (*t)->lchild=pre;
if(pre->rflag==1) pre->rchild=*t;
}
pre=*t;
Inthreading(&(*t)->rchild);// 中序线索化右子树
}
}

/*******************************************/
/* 中序遍历穿线二叉树 */
/*******************************************/

Bintree Insuccnode(Bintree p) //寻找结点P在中序遍历下的后继结点
{
Bintree q;
if(p->rflag==1)//P的右指针为线索,恰巧指向P的后继结点
{
return p->rchild;
}
else //寻找P的右子树中最左下的结点
{
q=p->rchild;
while(q->lflag==0)
{
q=q->lchild;
}
return q;
}
}

/********************************************************/
/* 中序遍历中序穿线二叉树 */
/********************************************************/


void Inthrtree(Bintree p)
{
if(p)
{
while(p->lflag==0) //求P中序遍历下的第一个结点
{
p=p->lchild;
}
do
{
printf("%-3c",p->data);
p=Insuccnode(p); //求P中序遍历下的后继结点
}
while(p);
}
}


int main()
{
Bintree t;
Creat_Bintree(&t);
Inthreading(&t);
Inthrtree(t);
printf("\n\n");
return 0;
}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-06-25 23:50
AndyVS86
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
得分:0 
2007-06-26 08:49
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 

谢了

2007-07-13 00:43
qxyaizzc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-11-21
收藏
得分:0 
谢谢 楼住
2007-11-22 20:01
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
我刚刚学到二叉树。

—>〉Sun〈<—
2007-12-01 22:27
静思
Rank: 3Rank: 3
来 自:沈阳
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:630
专家分:0
注 册:2006-2-28
收藏
得分:0 
好东西,收藏了

英者自知,雄者自胜
2007-12-01 23:11
Lupkid
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:42
专家分:0
注 册:2007-10-18
收藏
得分:0 
只能说牛B LE
2007-12-02 14:27
crazyboy216
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2007-6-28
收藏
得分:0 
好东西,在学校数据结构学的不是很好,现在有点后悔啊
2007-12-02 14:38
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
好东西,数据结构学的不是很好,现在有点后悔啊!
楼主好人呀

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2007-12-06 08:43
Love嵌入式
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2008-3-4
收藏
得分:0 
缘分啊!!!
2008-05-10 19:24
快速回复:[原创][开源]二叉树基本操作的程序实现.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015674 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved