| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 811 人关注过本帖
标题:请教大家一个字符串的复制函数问题~3Q~
只看楼主 加入收藏
小猪笨笨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:109
专家分:0
注 册:2006-4-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
请教大家一个字符串的复制函数问题~3Q~

下面是一个字符串的复制函数,有几个问题还请大家多指教,谢谢!!

#include <iostream.h>

int str_copy(char str1[],const char str2[])
{
if(!str2[0]) //说明字符串为空,为什么要这样写?
return 0;

int i=0;

do {
str1[i]=str2[i++];
}while(str2[i]); //为什么不是 while(str2[i]!='\0') ??
str1[i]='\0';

return 1; //为什么不是 return 0 ?? 不是已经复制完了吗?

}

搜索更多相关主题的帖子: 函数 字符 
2007-04-27 10:25
I喜欢c
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:64
帖 子:1749
专家分:0
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 
以下是引用小猪笨笨在2007-4-27 10:25:52的发言:

下面是一个字符串的复制函数,有几个问题还请大家多指教,谢谢!!

#include <iostream.h>

int str_copy(char str1[],const char str2[])
{
if(!str2[0]) //字符为空时为0,!0==1 为真,
return 0;

int i=0;

do {
str1[i]=str2[i++];
}while(str2[i]); //为什么不是 while(str2[i]!='\0') ??
//代表字符串结束
str1[i]='\0';

return 1; //为什么不是 return 0 ?? 不是已经复制完了吗? //这应该与你调用函数有关! 说明复制成功..

}


 我是指针,却丢失了目标地址!          我是循环,却缺少了结束条件!      我是函数,却没有人来调用!   
2007-04-27 12:31
幽园香客
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:231
专家分:142
注 册:2006-2-27
收藏
得分:0 

第二个问题,我觉得楼主的答案可能更好!


做个有用的人!
2007-04-27 17:26
markshao1986
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 
不是很懂
2007-04-27 21:33
I喜欢c
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:64
帖 子:1749
专家分:0
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 
额额..
第二个问题确实是...
我没注意他的问题~``抱歉..

while(str2[i]!='\0') 这表示方法确实好些...虽然效果一样

 我是指针,却丢失了目标地址!          我是循环,却缺少了结束条件!      我是函数,却没有人来调用!   
2007-04-27 21:38
小猪笨笨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:109
专家分:0
注 册:2006-4-19
收藏
得分:0 

HEHE 谢谢楼上的几位哥哥~~~


A flea in the JAVA
2007-04-28 13:49
海子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-7-13
收藏
得分:0 

下面是一个字符串的复制函数,有几个问题还请大家多指教,谢谢!!

#include <iostream.h>

int str_copy(char str1[],const char str2[])
{
if(!str2[0]) //说明字符串为空,为什么要这样写?
//str2[0]为‘/0’(其ASCII码为0)时,表示str2为空数组
return 0;

int i=0;

do {
str1[i]=str2[i++];
}while(str2[i]); //为什么不是 while(str2[i]!='\0') ??‘/0’其ASCII码为0
str1[i]='\0';

return 1; } //为什么不是 return 0 ?? 不是已经复制完了吗?这里的返回值可以为任意整数,单要看主函数的判断条件
如:
void main()
{
char str1[5],str2[5]="afsd";
if(str_copy(str1, str2))//这里可以返回1
cout<<"successed!";

}
void main()
{
char str1[5],str2[5]="afsd";
if(!str_copy(str1, str2))//这里可以返回0
cout<<"successed!";

}

2007-04-28 19:20
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

#include <iostream.h>

int str_copy(char str1[],const char str2[])
{
if(!str2[0]) //与str2[0]!='\0'等价,'\0'=0.
return 0;

int i=0;

do {
str1[i]=str2[i++];
}while(str2[i]); //为什么不是 while(str2[i]!='\0') 本质应该相同,但觉得后者更好.
str1[i]='\0';

return 1; //为什么不是 return 0 ?? 不是已经复制完了吗? 返回1表示成功.

}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-04-29 15:52
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 

Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2007-04-29 16:45
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

这个函数有问题啊,都没比较源字符串与目的字符串的长度。。。不怕越界啊?


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2007-04-29 18:31
快速回复:请教大家一个字符串的复制函数问题~3Q~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.029718 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved