| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1048 人关注过本帖
标题:请教一个关于异常处理的问题
只看楼主 加入收藏
Java初学者
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2005-2-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
请教一个关于异常处理的问题

class Test { public static void main(String args[]) { try { int b=0; int a=3/b; } catch(Exception e) //Exception { System.out.println(e.getMessage()); } } }

class Test { public static void main(String args[]) { try { int b=0; int a=3/b; } catch(ArithmeticException e) //ArithmeticException { System.out.println(e.getMessage()); } } } 对于2处catch的异常处置,e被声明的类型不一样,但是运行输出结果却是一样的.而异常类ArithmeticException是从类Exception继承下来的. 我想问,以后不管遇到什么异常,就都把e声明成Exception这样可以吗?是不是没有必要去考虑我这里会出现什么样的异常,所以应该声明成该类型的(如上面的ArithmeticException)?

搜索更多相关主题的帖子: int catch args Exception void 
2005-03-06 14:29
tempnetbar
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:582
专家分:4
注 册:2004-5-5
收藏
得分:0 
不能明确知道出现什么类型的异常那你如何处理呢?
郁闷了~你的理解偏差的可以。你可以这么想,发明Java的JamesGosling博士不应该比你还笨吧呵呵,所以呢肯定是有用的,当然你的用法语法上没错,但是细分异常类型就是为了让你在捕获到异常的时候知道该怎么处理。举个例子:一个是SQLException一个是ArithmeticException,这两个异常的处理发放显然不可能一样吧?比如处理SQLExpection你可能需要关闭数据库连接,或者提示用户数据库出错了;出现ArithmeticException呢?你可能会提示分母为零的错误。所以呢如果你用exception统一处理那你怎么知道出现的是哪个异常?当然你也可以捕获后用instanceof来检查,但是这样子有什么意义呢?又回到了面向过程的处理方法。还不如把要捕获的错误写清楚。不要怕麻烦!

相信勤能补拙! 喜欢用好用的就永远学不到有用的。
2005-03-06 17:35
Java初学者
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2005-2-20
收藏
得分:0 
这个问题真的没意义.

2005-03-07 09:16
快速回复:请教一个关于异常处理的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022879 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved