| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3845 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:◆◆Matlab常见问题◆◆[转](3)接口问题
只看楼主 加入收藏
abingchem
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:716
专家分:0
注 册:2004-12-30
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:4 
◆◆Matlab常见问题◆◆[转](3)接口问题

更多请见:http://bbs.dartmouth.edu/~fangq/MATH/FAQ/



>************************************************************************<
> 第五节:Matlab与其他语言和软件的接口问题
>************************************************************************<

=================================== - [返回]
1).如何在Matlab中读取Excel的xls数据文件?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22. BigGreen/MathTools#

使用xlsread()函数,或者使用excel的ActiveX接口来进行更复杂的操作,
参见:
http://www.mathworks.com/support/solutions/data/25179.shtml


=================================== - [返回]
2).如何在Excel中嵌入Matlab?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


如果你的Matlab安装有ExcelLink,它可以实现Excel与Matlab直接的数
据交换,可以在Excel中直接调用matlab的函数,进行绘图或者数据处理。

不过如果没有安装ExcelLink,你仍然可以使用Matlab的ActiveX接口来
调用matlab,下面是一个Excel宏函数,作为例子:

#Brett Shoelson(bshoelson@cox.rr.com),2001/11/01,comp.soft-sys.matlab#

Sub CallMatlab()
' Dimension variables
Dim MatLab As Object
Dim Result
Dim Invals(3, 4) As Double
Dim MImag() As Double
Dim i, j As Integer
' Invoke Matlab
Set MatLab = CreateObject("Matlab.Application")
' Read Invals from current spreadsheet
' (Assume Invals stored in B3:E5)
For i = 0 To 2
For j = 0 To 3
Invals(i, j) = ActiveSheet.Range(Cells(i+3,j+2),
Cells(i+3,j+2)).Value
Next j
Next i
' Send Invals to Matlab
Call MatLab.PutFullMatrix("a", "base", Invals, MImag)
' Send instructions to Matlab
Result = MatLab.Execute("b=a.^2;")
' Retrieve Result
Call MatLab.GetFullMatrix("b", "base", Invals, MImag)
' Store Result in B8:E10
ActiveSheet.Range("B8:E10").Value = Invals
End Sub


=================================== - [返回]
3).mcc,mex,mbuild都是作什么用的?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


这个问题我一直都不是很清楚,看过compiler的PDF帮助之后,知道个
大概,也不知道说得对不对:

mcc(生成c/cpp文件)-----m--mex------ mex/dll
|---x--mbuild-----C/C++ compiler----独立执行的程序

mex文件是一种编译后的动态连接文件,需要在matlab中执行,优点
是执行速度比m文件快,而且如果你不想提供m文件源码,可以使用
编译后的mex/dll文件。

mbuild通过调用外部的c/c++编译器,把mcc翻译成的c/c++源码
与matlab的c/c++数学库、图形库链接,得到独立执行的可执行程序。


=================================== - [返回]
4).用mcc生成的独立执行exe文件怎么发布?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


使用matlab自己提供的mglinstaller,路径在
\extern\lib\win32\mglinstaller.exe
参考C++ Math Lib,C++ Graphic Lib,Compiler的PDF帮助中都有关于打包
和安装的详细介绍。


=================================== - [返回]
5).如何在VC中调用Matlab engine?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


matlab提供了ActiveX接口,你可以功过调用接口的底层函数来实现在
你的C++/VB/Delphi程序中启动、执行matlab并交换数据,但matlab提
供了一个对这些底层ActiveX接口函数的封装,叫作maltab engine,在
C语言中调用engine的例子参见:

http://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/techdoc/
matlab_external/ch06eng4.shtml#25603
或者
http://www.matlab-world.com/matlab_and_c.htm#VC_ml
http://bbs.dartmouth.edu/cgi-bin/bbscon?
board=MathTools&file=M.1022120287.A&num=23

可以使用engEvalString直接在matlab中执行语句,也可以
用mxCreateDoubleMatrix, mxDestroyArray,engPutArray,engGetArray等函数
创建矩阵和数据交换。
具体参见:
http://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/techdoc/
matlab_external/matlab_external.shtml


=================================== - [返回]
6).如何在Matlab调用外部的c/c++/fortran函数?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


在用matlab的mex把外部c/for程序编译成mex/dll之前,你需要在你的外
部函数的源码中添加一个mexFunction(),具体书写格式和例子参见
http://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/pdf_doc/matlab/apiext.pdf


=================================== - [返回]
7).如何在Delphi中调用Matlab(ActiveX)?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


从这个地址下载例子:
http://www.djpate.freeserve.co.uk/Matlab.htm

还有一种方法是利用DelphiMEX,下载地址:
http://Radio-BIP.qc.ca/DelphiMEX/DelphiMEX.html

下面是把Alex Conradie的例子中选了一些主要的语句:

var

V : Variant;
MReal : OleVariant;
MImage : OleVariant;

begin
i,j : integer;

MReal := VarArrayCreate([0, 1, 0, 3], varDouble);
MImage := VarArrayCreate([0,0,0,0], varDouble);

V := CreateOLEObject('Matlab.Application');
V.Execute('a=[1 2 3 4; 5 6 7 8]');
V.GetFullMatrix('a','base',VarArrayRef(MReal),VararrayRef(MImage));
for i := 0 to 1 do
for j := 0 to 3 do
Stringgrid1.Cells[j,i] := MReal[i,j];

V.Execute('peaks');

MReal := VarArrayCreate([0, 1, 0, 3], varDouble);
MImage := VarArrayCreate([0,0,0,0], varDouble);

for i := 0 to 1 do
for j := 0 to 3 do
MReal[i,j] := i+4;

V.PutFullmatrix('b','base',VarArrayRef(MReal),VararrayRef(MImage));

end


=================================== - [返回]
8).如何在C++ Builder中调用Matlab(ActiveX)?
:# Serge Kanilo (skanilo@hotmail.com), 2000/08/01. comp.soft-sys.matlab #

I once called a Matlab function out of Borland Builder 4.0.
I used an automation

#include
...
Variant matlab;
matlab = Variant::CreateObject("Matlab.Application");
Procedure exec("Execute");
matlab.Exec(exec << "calc");


=================================== - [返回]
9).如何在VB中调用Matlab(ActiveX)?
:# Taras Chaban (taras@camcontrol.co.uk), 1999/03/09.
comp.soft-sys.matlab #

Hi,

You can call MATLAB from VB using ActiveX interface.
A simple example could be:

Sub tot1()

Dim MatLab As Object
Dim Result As String
Dim MReal(1, 3) As Double
Dim MImag() As Double

Set MatLab = CreateObject("MatLab.Application")
Result = MatLab.Execute("a = [1 2 3 4; 5 6 7 8;]")
Call MatLab.GetFullMatrix("a", "base", MReal, MImag)

End Sub


=================================== - [返回]
10).如何在VC中调用Matlab编译的cpp文件
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


参见
http://www.mathworks.com/support/solutions/data/21291.shtml
中文地址请大家推荐


=================================== - [返回]
11).如何在VC中调用mcc编译的dll?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


参见
http://www.mathworks.com/support/solutions/data/28621.shtml
中文地址请大家推荐


=================================== - [返回]
12).如何在Matlab中调用其他软件的ActiveX接口?
:#FangQ(Qianqian.Fang@dartmouth.edu), 2002/6/22.BigGreen/MathTools#


在Matlab中参见actxserver和actxcontrol的帮助
这里是一个在matlab中操纵PowerPoint的例子:
http://groups.google.com/groups?
selm=370E09E2.275EF5E8%40mail.northgrum.com&output=gplain

中文地址请大家推荐

[此贴子已经被作者于2007-3-29 21:43:40编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: Matlab 接口 
2007-03-29 21:40
abingchem
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:716
专家分:0
注 册:2004-12-30
收藏
得分:0 
自己顶一下,呵呵

此人已消失
2007-03-29 21:56
wy1202105
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 
将Matlab画图后的图形坐标导入Excel中,怎么导阿?
2007-04-23 16:08
shuye0625
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2007-4-16
收藏
得分:0 

东西很好,但是不够详细阿
请把 mcc,mbuild,mex说的详细一点
谢谢了


2007-04-23 16:30
ranmeng007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2011-5-9
收藏
得分:0 
请问,串行口怎么编呀?我弄了一个,好像不对
2011-05-09 10:21
快速回复:◆◆Matlab常见问题◆◆[转](3)接口问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021833 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved