| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1894 人关注过本帖
标题:[讨论]老师的生日是哪一天
只看楼主 加入收藏
unicorn
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
得分:0 

一个事务判断其对错时,如果有两个答案就不能说"肯定"

可能一: 如果是7号小强就知道,因为6月7日唯一嘛
可能二: 如果是4号小强就不知道,因为4号的日期有重叠

所以小明不知道小强到底是几号,心里有两个可能怎么可能说小明肯定不知道呢,所以有这两个日期参与的话,与"肯定"就是矛盾的,既然7号不能参与6月当然就排除了

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
w362034710
等 级:新手上路
帖 子:169
注 册:2006-12-2

就是6月4日,,,,

死了都要C
来 自:四川成都
威 望:13
帖 子:1582
专家分:116
注 册:2006-12-7

首先排除4.7和12.2``5楼已经说清楚了~~

接下来 6.4就显得很突出`~因为被单个列出来了`~~`

小明知道的是月份`~`如果老师给小明的6月``那么小明就知道是6.4了`~`所以 就不应该说 "如果不知道" ```而是很肯定的知道```

所以`````小明回把6.4排除`而小强没知道小明的月份不回排除``接下来`~~:
小明可以推断的就是: 小强的就是:

3.4 3.5 3.8 3.4 3.5 3.8

6.4

9.1 9.5 9.1 9.5

12.1 12.8 12.1 12.8

这时~在小明看来~3.4``的4号``没有重叠`~`老师给他的月分只会是:3 ,9 ,12.

而小强回对6月和4号注意应该回强些`~`因为``6月被单出来了``如果老师给小明的不是6月``那么接下来4号就不回有重叠`

但是小明知道的到底是第几月呢```

这时!小名的话给了小强答案`~~

小明说:"如果不知道的话,小强就不知道"````如果小明知道的是6月就不回这样说.所以小强就把6.4也排除了,这时他们两个的推断日期组数就一样了(小明是能意识到的~因为他自己的话排除6.4很明显).

再回过来``看小明```小明说的是"如果不知道"`也就是说小明还是有可能回知道的! 这时小明回想小强的回是多少号呢?

如果是:1,5,8.小强就不回知道答案(1,5,8都重复).``只有4号``才可以确定```那就是3.4号`但是到底是不是呢?

是的!``因为``小明在说完 "如果我不知道的话,小强肯定也不知道"后~~~

小强第一是先把6.4排除,然后说 "本来我也不知道,但是现在我知道了"~~~`

"本来不知道"``指的是`在小明说话前``即小强的推断数是:

3.4 和6.4
9.1 和12.1
3.5 和9.5
3.8 和12.8

因为N的有重复``所以"本来不知道"!

而 "但是现在我知道了" 是什么意思呢?``为什么这么肯定呢`~

因为先排除了6.4! 然后后面的数里唯一能确定的就是3.4`~其他都有重复`~所以不能确定!``

所以小强知道了就是 3.4 ~~

这个时候小明听了 但是现在我知道了" ~~

先前我说过: 这时小明回想小强的回是多少号呢?

是:1,5,8.小强就不回知道答案(1,5,8都重复).``只有4号``才可以确定```那就是3.4号`但是到底是不是?

既然小强已经确定了`~那么小明就知道`~小强只能确定是3.4```所以``小明便通过小强得到了答案~~

所以``老师的生日就是~~~`3.4```

我想了好久`~不知道这次对没有`~

女施主``我给你``送茶来了```师太``你就从了老衲吧``
代码本天成~~~妙头偶得之```
w362034710
帖 子:169
注 册:2006-12-2
先排除了2,7,
如果我不知道的话,小强肯定也不知道
这句话可以看作是一个真命题,既然是真命题,那么它的逆反命题也是真的,,
那就是说如果小强知道,那我也知道,,
那就是说老师给小明的月份在6,12二个月份里面选
而六月份排除了7号,,12月份又有二个在,,所以只有选6月4号咯,,,
死了都要C
来 自:四川成都
威 望:13
帖 子:1582
专家分:116
注 册:2006-12-7

为什么要在6和12月里面选呢?

女施主``我给你``送茶来了```师太``你就从了老衲吧``
代码本天成~~~妙头偶得之```
lwq2015
帖 子:24
注 册:2007-3-23
回复:(koolism)[讨论]老师的生日是哪一天

老师的生日是 6月7日
楼主 对不?

wuwei168668
帖 子:154
注 册:2007-3-11
怎么用C来实现这个算法?

学C语言难得过老外学用中国的筷子吗?
cctv2cctv
帖 子:197
注 册:2006-9-4
6月7日
iwfy
威 望:2
帖 子:888
注 册:2007-2-23
6 4

英语不好还想学编程??逆天之路,不由分说!! 数学太差还想学编程??离经叛道,义无返顾!!
快速回复:[讨论]老师的生日是哪一天
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。