| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1081 人关注过本帖
标题:刚学汇编,请指教!
只看楼主 加入收藏
winco
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2004-12-3
 问题点数:0 回复次数:5 
刚学汇编,请指教!
请问int 21h是什么意思?
还有如:
main proc far
...
rotate:
...
...
print:   
mov dl al;
mov ah 2;
int 21h;
jnz rotate;(如果这里满成立,程序是否跳到rotate执行,而不执行ret.还是执行ret再跳到rotate执行?)
ret;(ret有什么用?书上说得不太明白)
main endp;
..
我对书中说到:地址比元素高.这句不太明?
搜索更多相关主题的帖子: 汇编 ret rotate int 指教 
cc123
帖 子:14
注 册:2005-2-14
得分:0 
ret  返回的是com程序的psp(段前缀)0字节,用以结束程序。
main 函数的最初代码应该是:
main proc far
……
push ds
xor ax,ax
push ax
…………
希望对你能有帮助!!!!!
hwbnet
威 望:2
帖 子:355
注 册:2004-12-9
1.int 21h是DOS功能调用。
2.如果成立跳到rotate,不执行ret。
3.你看的是什么书?‘地址比元素高’没听过,也不知道是什么意思。

胡文斌 本人论坛:http://hwbnet.bbs./
fengying
帖 子:10
注 册:2005-3-9
还是看看其他好一点的书吧,这是比较简单的,一看就懂的了

winco
帖 子:8
注 册:2004-12-3

谢了楼上的!学完C了,实在看不明汇编。
我也不知道看那本书好?我看的那本是清华大学出的,不过很旧了!也不知道是不是D版。

我想知道这个“int 21h调用DOS”干什么?好像很多程序都有这个啊?是为了显示些文字吗?

“ret  返回的是com程序的psp(段前缀)0字节,用以结束程序。”这句不太明。那个main endp不是结束了程序了吗?
cc123
帖 子:14
注 册:2005-2-14
在psp中的0字节有
一条
指令:
int 20
这个就是用与结束程序用的!
main endp只是一个伪操作符
!!
快速回复:刚学汇编,请指教!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。