| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 801 人关注过本帖
标题:求助,帮忙看看我这个求n!的程序怎么会有错?
只看楼主 加入收藏
chips
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-2-27
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
求助,帮忙看看我这个求n!的程序怎么会有错?

#include<stdio.h>
void main()
{
int i,t,a;
printf("input number a: \n");
scanf("%d",&a);
t=1;
i=2;
while(i<=a)
{
t=i*t;
i=i+1;
}
printf("%d!=%d \n",a,t);
}

新手问题,照老谭的那题改的,不知道为什么输入大于7的数字就不正确,在线等!!!!

[此贴子已经被作者于2007-2-27 17:12:55编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: void include number 在线 
2007-02-27 16:04
田里兵蜂
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:604
专家分:0
注 册:2007-1-29
收藏
得分:0 

因为你存放结果的是个有符号的int型,能存储的最大数年是32767
你可以把
int i,t,a;
改成
unsigned long i,t,a;

这样数据范围就大多了

楼主再去看下数据类型那章吧


写漏了一个long

[此贴子已经被作者于2007-2-27 17:16:11编辑过]

2007-02-27 16:32
zerocn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-4-11
收藏
得分:0 
数据类型的范围 10!已经是 3628800了 超出范围了 用long
2007-02-27 16:35
chips
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-2-27
收藏
得分:0 
以下是引用田里兵蜂在2007-2-27 16:32:39的发言:

因为你存放结果的是个有符号的int型,能存储的最大数年是32767
你可以把
int i,t,a;
改成
unsigned i,t,a;

这样数据范围就大多了

楼主再去看下数据类型那章吧

谢谢,但我按你改之后调试,依然还是那个问题.

2007-02-27 16:56
chips
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-2-27
收藏
得分:0 
用long得出的结果是1226.有些搞不懂了~
2007-02-27 17:06
田里兵蜂
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:604
专家分:0
注 册:2007-1-29
收藏
得分:0 
unsigned long i,t,a;
如果超过了这个范围,就要用到数据结构的方法
用数组存放啦
论坛中有例子,自己找一下

[此贴子已经被作者于2007-2-27 17:17:28编辑过]

2007-02-27 17:16
chips
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-2-27
收藏
得分:0 
调了好久还是不行啊~,各位前辈给个程序让我对照一下啊.
2007-02-27 17:22
chips
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-2-27
收藏
得分:0 
以下是引用田里兵蜂在2007-2-27 17:16:46的发言:
unsigned long i,t,a;
如果超过了这个范围,就要用到数据结构的方法
用数组存放啦
论坛中有例子,自己找一下

如果是这位前辈说的,那我暂时不深究了,我才看了两章书,以后再回头来看这个问题.

2007-02-27 17:23
田里兵蜂
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:604
专家分:0
注 册:2007-1-29
收藏
得分:0 
以下是引用chips在2007-2-27 17:23:30的发言:

如果是这位前辈说的,那我暂时不深究了,我才看了两章书,以后再回头来看这个问题.

不是这个问题,是你的输出语句不对
完整程序如下


#include<stdio.h>
void main()
{
int i,t,a;
printf("input number a: \n");
scanf("%d",&a);
t=1;
i=2;
while(i<=a)
{
t=i*t;
i=i+1;
}
printf("%lu!=%lu \n",a,t);
}

现在你试下吧

%d是输出signed int 有符号整形
lu是输出无符号长整型

2007-02-27 17:30
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
看看我写的这个,用的是数据高精度运算,可以准确计算10万以内的阶乘

http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=118393&star=at
#

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-02-28 14:09
快速回复:求助,帮忙看看我这个求n!的程序怎么会有错?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011857 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved