| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1072 人关注过本帖
标题:迭代法求解
只看楼主 加入收藏
lico
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2007-1-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
迭代法求解
用迭代法求方程在1.5附近的根
2x^3-4x^2+3x-6=0

我是这样写的,但运行不了。那位高手给指点一下吧
main()
{
float x,x0;
x=1.5;
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3);
while (fabs(x-x0)>1e-5)
{
x=x0;
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3);
printf("%f\n",x0);
}
getch();
}
搜索更多相关主题的帖子: 迭代法 求解 
2007-01-24 20:54
cdmalcl
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:4091
专家分:524
注 册:2005-9-23
收藏
得分:0 
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3);

^是位运算 不是指数运算
指数运算用pow函数
2007-01-24 21:02
sunyuantz
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:407
专家分:0
注 册:2006-3-20
收藏
得分:0 
[QUOTE]用迭代法求方程在1.5附近的根
2x^3-4x^2+3x-6=0

我是这样写的,但运行不了。那位高手给指点一下吧
main()
{
float x,x0;
x=1.5;
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3); /*应该写成x0=x-(2*x^3-4*x^2+3*x-6)/(6*x^2-8*x+3);*/
while (fabs(x-x0)>1e-5)
{
x=x0;
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3); /*应该写成x0=x-(2*x^3-4*x^2+3*x-6)/(6*x^2-8*x+3);*/
printf("%f\n",x0);
}
getch();
}
[/QUOTE]

我不是名人,所以不要签名。等哪天我成名人了......你都认识我了还要签名干嘛!
2007-01-24 21:47
zhufeifei
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:402
专家分:0
注 册:2006-8-11
收藏
得分:0 
以下是引用cdmalcl在2007-1-24 21:02:00的发言:
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3);

^是位运算 不是指数运算
指数运算用pow函数

应试可以表示次方吧!或者是xey????


在不断的拼搏与进取中,定能创造一片天地!
2007-01-24 21:51
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
以下是引用cdmalcl在2007-1-24 21:02:00的发言:
x0=x-(2x^3-4x^2+3x-6)/(6x^2-8x+3);

^是位运算 不是指数运算
指数运算用pow函数

同时加上#include "math.h"


My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-01-25 12:22
penggf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2007-1-19
收藏
得分:0 
#include"stdio.h"
main()
{
float x,x0;
x=1.5;
do{x0=x-(2*x*x*x-4*x*x+3*x-6)/(6*x*x-8*x+3);
x=x0;}
while (fabs(x-x0)>1e-5);
printf("%.6f\n",x0);
getch();
}
在win-tc运行结果2.061002
加上#include"math.h",结果2.333333,为何?
2007-01-25 13:02
lxhf546
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2007-1-19
收藏
得分:0 

用迭代法求方程在1.5附近的根
2x^3-4x^2+3x-6=0

"x0=x-(2*x*x*x-4*x*x+3*x-6)/(6*x*x-8*x+3);”
请问这句话是什么意思啊?
2007-01-25 14:42
lico
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2007-1-15
收藏
得分:0 
以下是引用penggf在2007-1-25 13:02:00的发言:
#include"stdio.h"
main()
{
float x,x0;
x=1.5;
do{x0=x-(2*x*x*x-4*x*x+3*x-6)/(6*x*x-8*x+3);
x=x0;}
while (fabs(x-x0)>1e-5);
printf("%.6f\n",x0);
getch();
}
在win-tc运行结果2.061002
加上#include"math.h",结果2.333333,为何?

不加#include"math.h",fabs的值不正确。最后的结果是1.999978

2007-01-25 20:40
alading664
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-1-25
收藏
得分:0 
以下是引用lxhf546在2007-1-25 14:42:00的发言:

用迭代法求方程在1.5附近的根
2x^3-4x^2+3x-6=0

"x0=x-(2*x*x*x-4*x*x+3*x-6)/(6*x*x-8*x+3);”
请问这句话是什么意思啊?

f(x)=2x^3-4x^2+3x-6=0用泰勒展开近式取前面线性的两项:
f(x)=f(x0)+f'(x0)(x-x0)=0 后面非线性部分省了
x=……就是上面的方程式

2007-01-29 22:06
快速回复:迭代法求解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011952 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved