| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1255 人关注过本帖
标题:[求助]一个看似没错却出错的程序
只看楼主 加入收藏
eww
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-11-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:18 
[求助]一个看似没错却出错的程序
#include<stdio.h>
#include<string.h>
char *str = NULL;
void hello()
{
char p[20] = "helloworld";
str = p;
}
void main()
{
hello();
printf("%s",str);
}
编译没问题
但结果却是乱码,为什么?大家指点一下,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: str void hello char 
2007-01-09 13:42
pinglideyu
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉工程大学
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:735
专家分:140
注 册:2007-1-7
收藏
得分:0 
你还真会为自己找借口呀!
你看看行不?
#include<stdio.h>
#include<string.h>
//char *str = NULL;
void hello()
{
char *str;
char p[20] = "helloworld";
str = p;
printf("%s",str);
printf("\n");
}
void main()
{
hello();

}

~~我的明天我知道~~
2007-01-09 13:54
C语言学习者
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1278
专家分:0
注 册:2006-9-26
收藏
得分:0 
难道它多线程.

谁有强殖装甲第二部,可以Q我460054868
2007-01-09 13:59
sunhj027
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2007-1-9
收藏
得分:0 

在函数 hello()中 指针str指向 p[]
当调用完函数时候 释放了p[]里的内容
所有str就成野指针了


2007-01-09 14:00
高达
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:261
专家分:0
注 册:2006-10-27
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
#include<string.h>
char *str = NULL;
void hello()
{
char p[40] = "helloworld";
str = p;
}
void main()
{
hello();
printf("%s",str);
}
这样改输出正确

哎 时间....................
2007-01-09 14:01
高达
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:261
专家分:0
注 册:2006-10-27
收藏
得分:0 
这个问题我也没看懂........我只是乱搞

哎 时间....................
2007-01-09 14:17
高达
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:261
专家分:0
注 册:2006-10-27
收藏
得分:0 
可能是我的编辑器又有问题了

哎 时间....................
2007-01-09 14:34
eww
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-11-29
收藏
得分:0 
6楼的兄弟,你的程序我用VC6.0运行后输出的是个“.”,不知你那运行得怎么样


终于顿悟,原来4楼的解释正是我想要知道的,虽然str是全局变量,但是hello()执行完后,虽然str的值是p的值,但是p所指向的字符串已经没了,所以虽然str还有值,但是所指向的东西视系统而定了

谢谢大家
2007-01-09 14:44
neverTheSame
Rank: 3Rank: 3
来 自:江西农业大学
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1511
专家分:0
注 册:2006-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用sunhj027在2007-1-9 14:00:07的发言:

在函数 hello()中 指针str指向 p[]
当调用完函数时候 释放了p[]里的内容
所有str就成野指针了

其实,p所指的空间没有什么释放的过程,
只是把指针和这个动态空间断开连接,就相当于把这个空间释放了。
这个空间的内容还是存在的,
当写入新的数据时,这个空间会被新的数据所取代。

而当5楼的程序为p所加的空间多的时侯,“helloworld”的空间还没被覆盖,
所以
#include<stdio.h>
#include<string.h>
char *str = NULL;
void hello()
{
char p[40] = "helloworld";
str = p;
}
void main()
{
hello();
printf("%s",str);
}
可以得到结果,

但如果,把char p[40] = "helloworld"; 改为
char p[40] = "helloworldhelloworldhelloworld";
还能不能得结果?


wap酷禾网(http://wap.),提供免费的、优质的、快捷的wap资源下载服务。
2007-01-09 14:55
zhanghuan_10
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:751
专家分:0
注 册:2006-10-25
收藏
得分:0 
而当5楼的程序为p所加的空间多的时侯,“helloworld”的空间还没被覆盖,
所以
#include<stdio.h>
#include<string.h>
char *str = NULL;
void hello()
{
char p[40] = "helloworld";
str = p;
}
void main()
{
hello();
printf("%s",str);
}
可以得到结果,
呵呵,这个我是没有得到正确的结果!

该学习了。。。
2007-01-09 15:16
快速回复:[求助]一个看似没错却出错的程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017344 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved