| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 861 人关注过本帖
标题:[求助]多个表的查询和插入问题
只看楼主 加入收藏
爱猪の云
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]多个表的查询和插入问题
比如说有2个表一个是用户表,一个是人员表。
人员表里面有人员ID和用户姓名字段,,
我的问题是如何根据人员表里面的用户姓名来查询人员表里面的人员ID 并且把人员ID插入到用户表里面去??
请问下这样的SQL语句怎么写啊··
谢谢啦。。。
搜索更多相关主题的帖子: 查询 
xu2000
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
得分:0 

用表a,c,b的方式表示吧,要不我看着迷糊,

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
爱猪の云
好的·
比如说有个表A和表B,
表B里面有人员ID和人员姓名两个字段
表B:
人员ID 人员姓名
1 张三
2 李四
问题:如何根据张三来查询表B里面和张三对应的人员ID(1),并且把人员ID(1)插入到表A里面去。
这样的SQL语句怎么写啊?
这样看得懂了吗?

xu2000
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
查询id
select id from b
where 人员姓名='张三'

插入
insert into a(id)

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
爱猪の云
谢谢拉。。。。
还有个问题就是这是2个语句的`能用一个SQL语句
把它写出来吗?

。。。下次有问题继续找你。。。

棉花糖ONE
威 望:32
帖 子:2987
注 册:2006-7-13
insert into a(id)

26403021 sql群 博客 blog./user15/81152/index.shtml
棉花糖ONE
上面的一句就是实现你的问题

26403021 sql群 博客 blog./user15/81152/index.shtml
爱猪の云
可以啦··
谢谢!!!

爱猪の云
insert into a(userid,personid,userpw,userstyle) values('张三',(select personid from b where personname='张三'),333,1)

这句出错了 。。。说是在此上下文中不允许使用子查询。只允许使用标量表达式。
大家帮看下要怎么改才可以啊 ··
谢谢啦··

这个问题我已经解决了··原来是values不支持子查询··改为下面这样就可以啦··
insert into a(userid,personid,userpw,userstyle) select '张三',(select personid from b where personname='张三'),333,1

棉花糖ONE

没有这种语法啊
我不是很清楚你到底要什么样的效果,还有select personid from b where personname='张三'这个选出的结果是唯一的吗

快速回复:[求助]多个表的查询和插入问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。