| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 459 人关注过本帖
标题:[求助] 怎么修改该程序!
只看楼主 加入收藏
masefee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-12-11
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
[求助] 怎么修改该程序!

请高手们帮帮忙!这个程序是用来统计学生成绩的,计算课程平均分,学生平均分,和最高分!!

要求:不能使用全局变量,该怎么修改!!谢谢高手帮帮忙! 传值很麻烦,请高手帮我写出程序好吗??谢谢!!指点的方法我都知道就是不知道怎么实现!!
#include<stdio.h>
/*定义全局变量>*/
#define M 5
int N;
float score[10][M]
float aver_stu[10],aver_score[M];
float max_score;
int max_stu,max_cor;
/*声明被调函数*/
void InputScore();
void Calculate();
void AverageEachStu();
void AverageEachScore();
void FindMaxScore();
void DisplayScore();
int main()
{
InputScore();
Calculate();
DisplayScore();
system("pause"); /*因为用的Dev-C++编译器,所以使用此语句暂停显示窗体*/
return 0;
}
void InputScore()/*输入学生成绩*/
{
int i,j;
float score[10][M];
printf("请输入学生人数(<10): ");
scanf("%d",&N);
for(i=0;N-i;i++)
{
printf("请输入学生%2d的5门课程成绩:\n",i+1);
for(j=0;M-j;i++)
scanf("%f",&score[i][j]);
}
}
void Calculate()
{
AverageEachStu(); /*调用AverageEachStu(float)函数,求出每个平均分*/
AverageEachScore(); /*调用AverageEachScore(float)函数,求出每个学生的课程平均分*/
}
void AverageEachStu) /*计算学生平均分*/
{
int i,j;
float s;
for(i=0;N-i;i++)
{
s=0;
for(j=0;M-j;j++)
s+=score[i][j];
aver_stu[i]=s/M;
}
}
void AverageEachScore()/*计算课程平均分*/
{
int i,j;
float s;
for(j=0;M-j;j++)
{
s=0;
for(i=0;N-i;i++)
s+=score[i][j];
aver_score[j]=s/(float)N;
}
}
void FindMaxScore()/*找所有成绩最高分*/
{
float high;
int i,j;
max_stu=max_cor=1;
high=score[0][0];
for(i=0;N-i;i++)
for(j=0;M-j;j++)
if(score[i][j]>high)
{
high=score[i][j];
max_stu=j+1;
max_cor=j+1;
}
max_score=high;
}
void DisplayScore()/*输出统计*/
{
int i,j;
printf("\n序号 课程1 课程2 课程3 课程4 课程5 平均分");
for(i=0;N-i;i++)
{
printf("\nNO.%2d",i+1);
for(j=0;M-j;j++)
printf("%8.2f",score[i][j]);
printf("%8.2f",aver_stu[i]);
}
printf("\n课平均");
for(j=0;M-j;j++)
printf("%8.2f",aver_score[i]);
printf("\n最高分:%8.2f是%d号学生的第%d门课程\n",max_score,max_stu,max_cor);
}
输出应该是:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
序号 课程1 课程2 课程3 课程4 课程5 平均分
NO1 78.00 88.00 69.00 90.00 42.00 84.20





课平均81.00 74.00 41.00 41.00 74.00
最高分:90.00是1 号学生的第 4 门课程

搜索更多相关主题的帖子: include color 课程 统计 
2006-12-13 18:31
海蓝啸
Rank: 5Rank: 5
来 自:安徽
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:1611
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 

我以前写的。。。有点类似。。。。用指针做的。。10个学生五门课程。。。可以修改M和N来修改学生数和课程数。。
我这题好像还求了方差
—————————————
#define M 10
#define N 5

float student_average(float (*p)[N],int stuno)/*求每个学生平均成绩*/
{ float sum=0;
int i;
for(i=0;i<N;i++)
sum=sum+*(*(p+stuno)+i);
return sum/N;
}


float course_average(float (*p)[N],int courseno)/*求每门课的平均成绩*/
{ float sum=0;
int i;
for(i=0;i<M;i++)
sum=sum+*(*(p+i)+courseno);
return sum/M;
}


void highest(float (*p)[N]) /*计算最高分*/
{ float most=0;
int i,j;
printf("Highest score:\n");
for(i=0;i<M;i++)
for(j=0;j<N;j++)
if(most<*(*(p+i)+j))
most=*(*(p+i)+j);
for(i=0;i<M;i++)
for(j=0;j<N;j++)
if(*(*(p+i)+j)==most)
printf("Highest score:%3.2f NO.%d course:%d\n",most,i+1,j+1);
}


float fangcha(float (*p)[N]) /*求方差*/
{ int i;
float result,sum1=0,sum2=0;
for(i=0;i<M;i++)
{sum1=sum1+student_average(p,i)*student_average(p,i);
sum2=sum2+student_average(p,i);
}
result=sum1/N-(sum2/N)*(sum2/N);
return result;
}


void input(float (*p)[N]) /*输入成绩*/
{ int i,j;
printf("Input the score:\n");
for(i=0;i<M;i++)
{printf("NO%d:",i+1);

for(j=0;j<N;j++)
scanf("%f",*(p+i)+j);
printf("\n");

}

}


void main()
{ float stu[M][N];
int i,j;
input(stu);
for(i=0;i<M;i++)
printf("the average score of NO%d is: %3.2f\n",i+1,student_average(stu,i));
for(j=0;j<N;j++)
printf("the average score of course%d is: %3.2f\n",j+1,course_average(stu,j));
highest(stu);
printf("Fangcha: %3.2f\n",fangcha(stu));
getch();
}


[此贴子已经被作者于2006-12-13 21:23:55编辑过]


这个社会太复杂。。。
2006-12-13 21:19
快速回复:[求助] 怎么修改该程序!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016385 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved