| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1277 人关注过本帖
标题:XMS内存为何申请失败?
只看楼主 加入收藏
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
XMS内存为何申请失败?

由于我需要在操作画面上弹出一个窗口,因此必须将窗口覆盖区域的屏幕内容保存,由于常规内存紧张,因此决定在XMS内存中申请空间。
1、我检测了我的XMS空间总共有8000K,采用XMS_Size()函数检测的。
2、为保证显示速度及硬盘寿命,汉字库HZK16加载到XMS,占用260K。

当我再申请XMS空间比较小时,申请成功,而申请空间稍大时,却提示"XMS not enough"。如何解决申请比较大的空间呢(因为我有可能将整个屏幕800X600保存)?
//-----------------------------------------------------------
//检测XMS是否安装
//-----------------------------------------------------------
int _Cdecl XMS_Test(void)
{
_AX = 0x4300;
__int__(0x2F);
if (_AL == 0x80)
{
_AX = 0x4310;
__int__(0x2F);
XMS_Function=(void far *)MK_FP(_ES,_BX);
return (1);
}
return (-1);
}

//-----------------------------------------------------------
//查询空闲的扩充内存空间(不包括HMA)
//-----------------------------------------------------------
int _Cdecl XMS_Size(void)
{
_AH = 0x08;
XMS_Function();
return (_DX);
}

//-----------------------------------------------------------
//分配扩充内存
//-----------------------------------------------------------
int _Cdecl XMS_Alloc(int size)
{
_DX = size;
_AH = 0x09;
XMS_Function();
if(_AX == 1)
return (_DX);
return (-1);
}

//-----------------------------------------------------------
//汉字库hzk16装载到扩充内存
//-----------------------------------------------------------
void _Cdecl ReadHzkXMS(char *Hzkname)
{
unsigned long hzksize;
unsigned short size;
unsigned long offset = 0;
char buf[32];
FILE *fp;

if (XMS_Test() == -1)
{
puts("not found XMS");
exit(1);
}
if ((fp = fopen(Hzkname,"rb")) == NULL)
{
puts("Cannot Open HZK16 ...\n");
exit(1);
}
fseek(fp,0L,SEEK_END);
hzksize = ftell(fp);
fseek(fp,0L,SEEK_SET);
size = hzksize/1024 +1; // 262K
if (XMS_Size() < size)
{
puts("not enough XMS");
fclose(fp);
exit(-1);
}
if ((xms_handle = XMS_Alloc(size)) == 0)
{
puts("XMS handle Error...\n");
fclose(fp);
exit(-1);
}
while (!feof(fp))
{
size = fread(buf,sizeof(char),32,fp);
Write_To_XMS(buf,size,xms_handle,offset);//点阵字模移到XMS
offset += size;
}
fclose(fp);
}

//-----------------------------------------------------------
//将POPUP_x1,POPUP_y1,POPUP_x2,POPUP_y2
//包含区域的屏幕内容保存到XMS
//-----------------------------------------------------------
char XMSBuffer[800];
void _Cdecl Save_Image_XMS(void)
{
int i,j;
unsigned short size;
unsigned long offset = 0;
char *pp;

size = (POPUP_x2-POPUP_x1+1)*(POPUP_y2- POPUP_y1+1)/1024+1;
if (XMS_Size() < size)
puts("not enough XMS");
if ((xms_save_restore_handle = XMS_Alloc(size)) == 0)
puts("XMS handle Error...\n");
for (i= POPUP_y1; i<=POPUP_y2;i++)
{
size = POPUP_x2-POPUP_x1;
pp = XMSBuffer;
for (j= POPUP_x1; j<=POPUP_x2;j++)
*pp++ = getpixel(j,i);
Write_To_XMS(XMSBuffer,size,xms_save_restore_handle,offset);
offset += size;
}
}

void main()
{
ReadHzkXMS("HZK16");//汉字库hzk16装载到扩充内存
POPUP_x1 = 100;
POPUP_x2 = 550;
POPUP_y1 = 200;
POPUP_y2 = 500;
Save_Image_XMS();//此处提示申请XMS失败,而XMS空间有8000K
//而如果POPUP_x1 = 300 POPUP_y1 = 450 POPUP_x2 = 250
// POPUP_y2 = 450却能申请成功能?


搜索更多相关主题的帖子: 内存 XMS 失败 申请 
2006-12-08 11:50
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 

去C盘的WINDOWS目录下找到一个名为_default的DOS程序快捷方式,点击属性,改为下图:

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

[此贴子已经被作者于2006-12-8 13:14:32编辑过]

2006-12-08 13:11
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
我的程序是在纯DOS下,即MSDOS6.22下运行的。

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2006-12-08 14:02
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
你看下你最多能分到多少?
2006-12-08 14:27
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
我的程序是在纯DOS下,即MSDOS6.22下运行的。而且在CONFIG.SYS中加载了HIMEM.SYS。
  我为HZK16申请XMS空间时,句柄名为XMS_Handle,该空间常驻内存,直到程序退出才会释放。
  而当我为“窗口覆盖区域”申请XMS空间时,句柄名为XMS_Window,当窗口消失时,立即释放XMS_Window占用的XMS空间。

void main(void)
{
1、系统初始化 
    2、为HZK16申请XMS空间,将句柄号--->XMS_Handle。
  while (1)
{
if (如果有弹出式窗口需要弹出) then
{
为弹出式窗口申请XMS空间,将句柄号--->XMS_Window
}
else if (如果需要撤消弹出式窗口) then
{
则执行下述代码释放XMS_Window占用的XMS空间。
_DX = XMS_Window;
_AH = 0x0A;
XMS_Function();
}
}
}

  这个问题很急,谁能帮我解决呢?

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2006-12-08 14:32
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

我的程序必须在MSDOS6.22下运行的,且在CONFIG.SYS中加载了HIMEM.SYS。
  我为HZK16申请XMS空间时,句柄名为XMS_Handle,该空间常驻内存,直到程序退出才会释放。
  而当我为“窗口覆盖区域”申请XMS空间时,句柄名为XMS_Window,当窗口消失时,立即释放XMS_Window占用的XMS空间。
系统初始化时,我用以下代码查询可用XMS空间,得到8000K。
_AH = 0x08;
XMS_Function();

void main(void)
{
1、系统初始化 
    2、为HZK16申请XMS空间,将句柄号--->XMS_Handle。
  while (1)
{
if (如果有弹出式窗口需要弹出) then
{
执行下述代码为弹出式窗口申请XMS空间,将句柄号--->XMS_Window
_DX = size;
_AH = 0x09;
XMS_Function();
}
else if (如果需要撤消弹出式窗口) then
{
则执行下述代码释放XMS_Window占用的XMS空间。
_DX = XMS_Window;
_AH = 0x0A;
XMS_Function();
}
}
_DX = XMS_Handle;//程序退出,释放HZK16占用的XMS空间
_AH = 0x0A;
XMS_Function();
}

  这个问题很急,谁能帮我解决呢?


多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2006-12-08 16:47
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
你用NEO自带的XMS例程有这个问题么?
2006-12-08 17:43
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
我试试

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2006-12-08 17:44
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
记得在#include &lt;neo.h&gt;之前加上开关宏定义:#define NEO_xms_used
2006-12-08 17:50
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

1、我用NEO程序XMS子程序做测试,并通过。
2、我程序中的XMS子程序做了个测试,也通过,说明程序无错误。
原来我的测试程序使用的是SMALL模式,而我的正式程序由于比较大因此使用的是HUGE模式(必须使用HUGE模式),请问要HUGE模式下如何解决XMS多次分配?


多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2006-12-11 14:40
快速回复:XMS内存为何申请失败?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017331 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved