| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 937 人关注过本帖
标题:队列的最简单应用,不知咋回事?通过编译,显示错误,why?
只看楼主 加入收藏
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
队列的最简单应用,不知咋回事?通过编译,显示错误,why?

#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

typedef int QElemNode;

typedef struct QNode
{
QElemNode data;
struct QNode *next;
}QNode,*QueuePtr;

typedef struct
{
QueuePtr front;
QueuePtr rear;
}LinkQueue;

typedef int status;

status InitQueue(LinkQueue &Q)
{
Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!Q.front)exit(-1);
Q.front->next=NULL;
return 1;
}

void display(LinkQueue &Q)
{
cout<<"结果如下:"<<endl;
while(&Q)
{
cout<<Q.front->data<<endl;
}
}

int main()
{
LinkQueue Q;

Q.front->data=100; //把这段注释了,结果不错了,但全显示0,why?

InitQueue(Q);
display(Q);
return 0;
}



搜索更多相关主题的帖子: 队列 why 编译 应用 
2006-12-02 08:14
菜鸟上路
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1120
专家分:0
注 册:2006-3-21
收藏
得分:0 
入队操作都没有,当然显示不出来

2006-12-02 09:17
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
哦,不好意思,
初学这点哈,别见笑!!

努力,努力吧,未来的天空,那一片湛蓝总会属于我的~
2006-12-02 09:35
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 

我改了些,但是结果还是有错误,可以显示正确的数了,但还有错误,
不知啥原因,给偶指点一二,谢啦!

#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

typedef int QElemType;

typedef struct QNode
{
QElemType data;
struct QNode *next;
}QNode,*QueuePtr;

typedef struct
{
QueuePtr front;
QueuePtr rear;
}LinkQueue;

typedef int Status;

Status CreatQueue(LinkQueue &Q)
{
Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!Q.front)exit(-1);
Q.front->next=NULL;
return 1;
}

Status InitQueue(LinkQueue &Q,QElemType e)
{
QueuePtr p;
p=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!p)exit(-1);
p->data=e;
p->next=NULL;
Q.rear->next=p;
Q.rear=p;
return 1;
}

Status display(LinkQueue &Q)
{
cout<<"以下为最后的显示结果:"<<endl;
while(&Q)
{
cout<<Q.front->data<<endl;
Q.front=Q.front->next;
}
return 0;
}

int main()
{
LinkQueue Q;
QElemType e;

CreatQueue(Q);
Q.front->data=50;

InitQueue(Q,e); //这行有个警告,我不知咋改了
display(Q);
return 0;
}



努力,努力吧,未来的天空,那一片湛蓝总会属于我的~
2006-12-02 11:09
菜鸟上路
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1120
专家分:0
注 册:2006-3-21
收藏
得分:0 
错是没有,可能InitQueue(LinkQueue &amp;Q,QElemType e)写的不是很严谨

2006-12-02 13:51
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
我又仔细看了一遍我的程序,还是感觉不到哪有错?真不明白,

是这种编译通过了,警告还是有一个,

当link了后,正确的显示了出来,也附加了一个其它值(非本人赋给它的)

还显示该程序遇到问题需要关闭,这种现象,我相信大家都应遇到过吧.

不过为什么呢?

[QUOTE]错是没有,可能InitQueue(LinkQueue &Q,QElemType e)写的不是很严谨[/QUOTE]
我也想了,可也不知道怎么使它严谨了,
唉,是人太笨了吗?

努力,努力吧,未来的天空,那一片湛蓝总会属于我的~
2006-12-02 15:21
song4
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:38
帖 子:1533
专家分:4
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
那里没错

int main()
{
LinkQueue Q;
QElemType e=100;

void CreatQueue(LinkQueue &Q)
{
Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!Q.front)exit(-1);
Q.front->next=NULL;
}
你要什么返回值呢???
如果根据提示找不到错误就不要相信编译器的这个错误

LZ,你的程序结构也有点问题,太混乱了,看了半天才有你的思路

嵌入式 ARM 单片机 驱动 RT操作系统 J2ME LINUX  Symbian C C++ 数据结构 JAVA Oracle 设计模式 软件工程 JSP
2006-12-02 15:52
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
InitQueue(Q,e); //这行有个警告,我不知咋改了
QElemType e=100;

那个警告应该是:这个e没有初始化

程序结构啊,我觉得不是很乱哦.
我再想想!

努力,努力吧,未来的天空,那一片湛蓝总会属于我的~
2006-12-04 07:59
ferry001
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:67
专家分:0
注 册:2006-11-23
收藏
得分:0 

我今天才自学队列;
搞了半天 搞好了 代码如下:
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

typedef int QElemType;

typedef struct QNode
{
QElemType data;
struct QNode *next;
}*QueuePtr;

typedef struct
{
QueuePtr front;
QueuePtr rear;
int length;
}LinkQueue;

typedef int Status;

Status CreatQueue(LinkQueue &Q)
{
Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!Q.front)exit(-1);
Q.front->next=NULL;
Q.length=0;
return 1;
}

Status InitQueue(LinkQueue &Q,QElemType e)
{
QueuePtr p;
p=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!p)exit(-1);
p->data=e;
p->next=NULL;
Q.rear->next=p;
Q.rear=p;
++Q.length;
return 1;
}

void display(LinkQueue Q)
{
QueuePtr p;
QElemType s;
p=(QueuePtr)malloc(sizeof(QNode));
if(!p)exit(-1);
while(Q.front->next)//报错问题出在这,不能用&Q判断
{
p=Q.front->next;
s=p->data;
Q.front->next=p->next;
if(Q.rear==p) Q.rear=Q.front;
delete p;
cout<<s<<endl;
}//连续删除队列元素 并把删除的元素显示
}

void main()
{
LinkQueue Q;
QElemType e=0;
QElemType s=0;
CreatQueue(Q);
for(e=0;e<10;e++)
InitQueue(Q,e); //连续入列10个数
display(Q);
}


[此贴子已经被作者于2006-12-4 14:19:00编辑过]

2006-12-04 14:16
jiang520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 

谢谢哦,楼上的兄台比我自学得好啊>
真的!加油

我已明白了,再一次谢谢所有帮助我的人!


努力,努力吧,未来的天空,那一片湛蓝总会属于我的~
2006-12-05 16:56
快速回复:队列的最简单应用,不知咋回事?通过编译,显示错误,why?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015227 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved