| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3416 人关注过本帖
标题:怎样在matlab中把汉字区位码转化为汉字输出?
只看楼主 加入收藏
s283441343
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-7-31
 问题点数:0 回复次数:4 
怎样在matlab中把汉字区位码转化为汉字输出?

怎样在matlab中把汉字区位码转化为汉字输出?望高手指教一下,小弟新来这里,谢谢.

搜索更多相关主题的帖子: matlab中 汉字区位 输出 
jig
等 级:版主
帖 子:530
专家分:242
注 册:2005-12-27
得分:0 
朋友,我不会matlab,这里我只说明一下,汉字其实是在图形模式下读取字模,然后画出汉字,在WIN-TC中就有这样的小例子,我现在贴一小段代码,希望对你有帮助

字模
char yi12[]={
/* 以下是 '1' 的 12点阵宋体 字模,24 byte */
0x00,0x00,0x0C,0x00,0x1C,0x00,0x3C,0x00,
0x0C,0x00,0x0C,0x00,0x0C,0x00,0x0C,0x00,
0x0C,0x00,0x3F,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,
};

显示汉字函数
void drawmat(char *mat,int matsize,int x,int y,int color)
/*依次:字模指针、点阵大小、起始坐标(x,y)、颜色*/
{
int i, j, k, n;
n = (matsize - 1) / 8 + 1;
for(j = 0; j < matsize; j++)
for(i = 0; i < n; i++)
for(k = 0;k < 8; k++)
if(mat[j * n + i] & (0x80 >> k)) /*测试为1的位则显示*/
putpixel(x + i * 8 + k, y + j, color);
}

个人网站 -  http://.h001.
s283441343
谢谢 jig.
我是在做联机汉字手写输入的识别,现在做到笔画能识别,基本是想根据识别的一个汉字的笔画,数目,类别,顺序等得到汉字的区位码,这些部分现在基本都做好了,想用得到的区位码来调用机器内码或者其他方式来输出汉字.
看了你提供的程序是自己做字库来输出字的方式可以用到,来行成每个汉字的字模.
再次谢谢jig,给我提供了另一种思路.我来想着做下看.
jig
等 级:版主
帖 子:530
专家分:242
注 册:2005-12-27

原来是你四要做汉字识别,我发表以下我自己的想法;我觉得要是我来做,那首先我会建立

区位码 -- 汉字字模 的影射关系,即每个汉字都有自己区位码和自己的字模,其实我们系统就是这样来实现汉字的。

还有就是识别,要是我来做,我会首先获取汉字的图像,然后按字模的反计算得到他的字模,然后再到字模库中去找相对应的字模,这样就可以得到他的区位码,

这样可以在这三样中互相对应识别,这只是我的初步想法,不知道是否可以给你一点帮助

个人网站 -  http://.h001.
s283441343

谢谢jig.你的初步想法我已经看明白了,思路很清晰直接,而且我感觉可行.想法对我很有帮助,我觉得我可以试下,
我现在也还没有决定用什么转化的方式,我感觉在联机手写上,识别的速度要达到及时,从手写板上读入点的信息到系统中,再对点进行一系列的加工之后,提取出手写的笔画类别,笔画的数目和顺序,在对这些因素中经过算法处理,得初最接近的区位码,再由区位码输出预选汉字,按序列出,这个就是我现在设计的想法,到现在为止,已经做到了得出接近的区位码,现在就是因为想知道MATLAB中汉字由区位码或者内码转化为汉字的有关函数或者机制,这样我觉得可以减小软件整体大小,用系统自带的函数和字库,可以提高反应的速度,同时也可以一达到简洁的想法.
谢谢版主,辛苦了.

快速回复:怎样在matlab中把汉字区位码转化为汉字输出?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。