| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2666 人关注过本帖
标题:[原创]个人的C程序调试经验
只看楼主 加入收藏
神經
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-11
 问题点数:0 回复次数:16 
[原创]个人的C程序调试经验

学习C语言刚刚半年,在编译程序方面挺有感受,所以在这里发表一下,还请多指教。
1.理论错误
调试是很考验人的耐性的,编译之前要保证有牢固的基础知识,不可以犯理论上的错误,实训时,我发现有的同学这样写:
for(i=0;i<SIZE;i++)
{........}
{........}
{........}
{........}
{........}
他想用一个for语句控制下面的几个复合语句,理论错误!
printf(.....);
没加双引号,理论错误!
2.输入错误
还有不可避免的错误就是出现输入错误,把某个函数打错了,把某个变量名打错了。
3.括号完整性
{}
大括号经常要用到,小括号也是,有时会出现有头没尾的情况,怎么避免呢?
需要用到括号的时候呢,把头和尾都打出来,然后在中间输入,这样就可以保证每个括号都是完整的了。
4.定义变量
有些变量是临时加上去的,结果没有定义,就出现了这种错误。
5.定义类型错误
把整型变量定义成了字符型,这种错误也挺经常出现。
6.格式缩进
最严重的!
平时看同学写的程序,几乎都没有格式,看的我一头雾水,格式是非常重要的,正确判断嵌套层次,编译时如果格式不正确,直接导致逻辑上的错误,甚至不能运行,所以,该缩进的就缩进,该缩进几格就缩进几格。

大体就这几点,个人想法,还请指教!

搜索更多相关主题的帖子: 理论 经验 调试 变量 
雾中人
帖 子:4
注 册:2006-7-25
得分:0 
基本同意

我喜欢 C
2006_xly
帖 子:20
注 册:2006-7-26

还是要自己多上机调试啊

做事全身心的投入,一步一个脚印!!!
神经塔
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1986
专家分:4
注 册:2006-7-1

好,提醒一下那些刚刚学习的同学!

[shadow=255,red,2]待到秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽是黄金甲。 [/shadow]
cl_colin
帖 子:17
注 册:2006-7-17
不过用turbo C调格式蛮麻烦阿,还是用VC++爽,格式都安排好了

Learing...
走头无路
帖 子:2
注 册:2006-7-28

好是好拉~就是没有太多的举例呀~要是在多一些的话~就无话可说了~
不好意思呀~只是给个意见我也是个初学者~谢谢

神经塔
威 望:20
帖 子:1986
专家分:4
注 册:2006-7-1
多上机,多思考啊!

[shadow=255,red,2]待到秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽是黄金甲。 [/shadow]
PanuiQ
帖 子:4
注 册:2006-8-4
有些错误是能把人急死的,比如说= 和= =
哈哈,如果刚好是写在IF里,那够戗了

乱弹琴
威 望:1
帖 子:1665
注 册:2006-3-7
勤思考,多动手

男人的謊言可以騙女人的壹夜! 女人的謊言可以騙男人的壹生!
nuciewth
来 自:我爱龙龙
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
有错误才有进步!

倚天照海花无数,流水高山心自知。
快速回复:[原创]个人的C程序调试经验
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。