| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5827 人关注过本帖
标题:怎么用C语言产生随机数
只看楼主 加入收藏
zhaoqiang053
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-5-17
 问题点数:0 回复次数:7 
怎么用C语言产生随机数
怎么用C语言产生随机数?请各位指点!
搜索更多相关主题的帖子: 随机数 C语言 
SunShining
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
注 册:2006-2-17
得分:0 

randomize();
rand();

time.h

[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
randomize();
rand();

time.h
能否详细点啊,谢谢!

努力编程!
SunShining
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
注 册:2006-2-17
我们知道rand()函数可以用来产生随机数,但是这不是真真意义上的随机数,是一个伪随机数,是根据一个数,我们可以称它为种了,为基准以某个递推公式推算出来的一系数,当这系列数很大的时候,就符合正态公布,从而相当于产生了随机数,但这不是真正的随机数,当计算机正常开机后,这个种子的值是定了的,除非你破坏了系统,为了改变这个种子的值,C提供了 srand()函数,它的原形是void srand( int a) 功能是
初始化随机产生器既rand()函数的初始值,即使把种子的值改成a; 从这你可以看到通过sand()函数,我们是可以产生可以预见的随机序列,
那我们如何才能产生不可预见的随机序列呢?我们可能常常需要这样的随机序列,是吧。利用srand((unsign)(time(NULL))是一种方法,因为每一次运行程序的时间是不同的,对了,你知道time() 函数的功能是返回从1970/01/01到现在的秒数的吧,可能这个起始时间不正确,你查一下对不对吧,C还提供了另一个更方便的函数,randomize()
原形是void randomize(),功能是用来始初rand() 的种子的初始值,而且该值是不确定的,它相当于srand((unsign)(time(NULL)) 不过应注意的是randomize()的功能要通过time来实现所以在调用它时头文件要包含time.h罢了

够详细了吧~~

[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
儒庸之辈 谢谢!谢谢!

努力编程!
my1286
帖 子:46
注 册:2006-5-15
用random()也行的,
只不过是用random(n)是产生从1到n 的一个随机数,其概率是相等的,还比较好用

my1286
帖 子:46
注 册:2006-5-15
哦,对了random()函数的头函数是stdlib.h,,,,

luomou210
帖 子:17
注 册:2006-4-25
拷贝的吧~:——

快速回复:怎么用C语言产生随机数
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。