| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1874 人关注过本帖
标题:请问C中的条件语句怎么用
只看楼主 加入收藏
ccsky
等 级:论坛游民
帖 子:197
专家分:49
注 册:2006-1-10
 问题点数:0 回复次数:9 
请问C中的条件语句怎么用
请问C中的条件语句怎么用 :

if 语句
if...else 语句
-else-if 语句
嵌套的if语句
switch 语句 请问这之间到底有什么区别```应该怎么用```请各位能教教 `我一定谨记
搜索更多相关主题的帖子: 语句 条件 
污秽摇篮
等 级:新手上路
帖 子:1259
专家分:0
得分:0 
我也是新手 不过我感觉从字面理解就可以了 ELSE是否则的意思嘛
IF 就是纯粹的判断吧
IF ELSE是 如果....否则....
再加一个就是 如果....否则如果....可能再家多些就是 否则如果....知道剩下一个条件
....这东西我感觉我说不清楚
凭字面理解就行了吧

那天是你用一块红布,蒙住了我双眼也蒙住了天.
你问我看见了什么,我说我看见了幸福......
大米渣
帖 子:17
自己尝试写一个这样的大的判断语句你可能就能充分理解了哦.给你一个联系if..else的例子哦.就拿打牌来说吧,前段时间我写了一个扑克牌电脑出牌规则,如果你和电脑就单纯的比大小(可以出单张和对子)你们各有4张牌在手中(为简单练习)要电脑先出牌它要怎么样出才能在可能的情况下不输给你呢?(意思是电脑每次出牌都会遍历你的牌然后决定自己怎么出)

走那条路取决于你要到哪里去.
spp509
威 望:1
帖 子:98
注 册:2005-11-23
这个我可讲不好,误导了你咋办,呵呵,还是多看看书,多做题,自然而然就明白了

一听就懂,一看就会,一做就错……
我是一根葱
帖 子:25
注 册:2005-12-31

象其它语言一样Turbo C2.0也提供条件语句。在Turbo C2.0中条件语句的一
般形式为:
if(表达式)
语句1;
else
语句2;
上述结构表示: 如果表达式的值为非0(TURE)即真, 则执行语句1, 执行完语
句1从语句2后开始继续向下执行; 如果表达式的值为0(FALSE)即假, 则跳过语句
1而执行语句2。所谓表达式是指关系表达式和逻辑表达式的结合式, 关于表达式
前面已作过介绍, 这是不再重复。
注意:
1. 条件执行语句中"else 语句2;"部分是选择项, 可以缺省, 此时条件语句
变成:
if(表达式) 语句1;
表示若表达式的值为非0则执行语句1 , 否则跳过语句1继续执行。
2. 如果语句1或语句2有多于一条语句要执行时, 必须使用"{"和"}" 把这些
语句包括在其中, 此时条件语句形式为:
if(表达式)
{
语句体1;
}
else
{
语句体2;
}
3. 条件语句可以嵌套, 这种情况经常碰到, 但条件嵌套语句容易出错, 其
原因主要是不知道哪个if对应哪个else。
例如:
if(x>20||x<-10)
if(y<=100&&y>x)
printf("Good");
else
printf("Bad");
对于上述情况, Turbo C2.0规定: else语句与最近的一个if语句匹配, 上例
中的else与if(y<=100&&y>x)相匹配。为了使else与if(x>20||x<-10)相匹配, 必
须用花括号。如下所示:
if(x>20||x<-10)
{
if(y<=100&&y>x)
printf("Good");
}
else
printf("Bad");
4. 可用阶梯式if-else-if结构。
阶梯式结构的一般形式为:
if(表达式1)
语句1;
else if(表达式2)
语句2;
else if(表达式3)
语句3;
.
.
.
else
语句n;
这种结构是从上到下逐个对条件进行判断, 一旦发现条件满点足就执行与它
有关的语句, 并跳过其它剩余阶梯; 若没有一个条件满足, 则执行最后一个else
语句n。最后这个else常起着"缺省条件"的作用。
同样, 如果每一个条件中有多于一条语句要执行时, 必须使用"{"和"}"把这
些语句包括在其中。

卡拉是只猫
威 望:1
帖 子:129
注 册:2005-12-7

楼上说的很详细。大概就是这么多了。
C语言中的条件和循环是用的最多的

搞不懂就问人,搞得懂就答人。
小悟空
帖 子:218
注 册:2005-5-14
楼上说的很详细,,,多写代码就知道了~~~!!!

努乃毅
帖 子:1
注 册:2006-1-11
有else肯定有if,有if不一定有else!!!!
zhangdongy
帖 子:15
注 册:2006-1-11

我觉得你本人还是去实践几个例子将是最好的!

ccsky
等 级:论坛游民
帖 子:197
专家分:49
谢谢各位的帮助了`   我差不多看懂了     接下来我会慢慢熟悉的`   
快速回复:请问C中的条件语句怎么用
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。