| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2750 人关注过本帖
标题:SUM DW 10 DUP (?)是什么意思啊?
只看楼主 加入收藏
于祥
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1047
专家分:4132
注 册:2011-4-24
结帖率:96.67%
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
SUM DW 10 DUP (?)是什么意思啊?
如题,解释的详细一点,刚接触微机原理中的汇编,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 微机原理 
zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
得分:10 
4.4.1 重复说明符DUP
从前面的内容里,我们知道了定义少量内存变量的定义形式,但如果在程序中要说明50个、100个、200个甚至更多的、同类型的内存变量时,若采用前面所学的方法,对它们一一加以说明显然是不可行的。为此,汇编语言提供了变量的重复说明符DUP,其说明的一般形式如下:

count  DUP  (表达式, 表达式, …, 表达式)

解释:count是重复次数,(表达式, 表达式, …, 表达式)是被重复的部分,“表达式”可以是存储单元的初值,也可以是含义另一个DUP的式子。如果在表达式的括号中有多个表达式,那么,它们之间要用逗号','分开。

例如:

BUFFER  DB 100 DUP(?)
STRING  DB 120 DUP('ABCDE'), 0
DATA1  DW 50 DUP(10H, 20 DUP(1,2,3), 20H)
POINTS  DD 12, 30 DUP(0)

从上面的例子可看出:用DUP说明内存变量相当于在高级语言中定义数组。
zklhp
得分:10 
很有意思啊 我对汇编理解只限于几本书 可是我却用这几本书上的内容回答了几乎所有的问题

这可能就是 半部论语治天下 的含义罢

不过问题是 为什么你们不能自己查书呢?
于祥
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1047
专家分:4132
注 册:2011-4-24
得分:0 
回复 3楼 zklhp
不好意思啊,我刚接触汇编,还是在微机原理里边的,就一章讲到的,所以不是很理解一些东西,你想吧,一章要学会汇编,我没那么大本事,弱弱的问一句你看的都是什么书,推介一下!谢谢

最基础的往往是你最容易忽略的!
zklhp
以下是引用于祥在2012-4-1 14:13:15的发言:

不好意思啊,我刚接触汇编,还是在微机原理里边的,就一章讲到的,所以不是很理解一些东西,你想吧,一章要学会汇编,我没那么大本事,弱弱的问一句你看的都是什么书,推介一下!谢谢

置顶帖什么都有
RENMJIE
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-28
回复 楼主 于祥
dw表示定义为WORD型,sum是变量名,10 DUP (?)表示重复10次“?”。
快速回复:SUM DW 10 DUP (?)是什么意思啊?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。