| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 590 人关注过本帖
标题:关于指针和地址,救命啊!
只看楼主 加入收藏
feelingwy
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2005-8-14
 问题点数:0 回复次数:4 
关于指针和地址,救命啊!
int *f3();
main()
{   int a=2,b=3;
    int *p;
    p=f3(a, b);
    printf("%d\n",*p);
}
int *f3(int x,int y)
{
    if(x>y)
 return  &x;
    else
 return  &y;
}

这个程序调用函数f3后返回的是形参y的地址,付给指针变量p,那在进行输出的时候输出的应该是p所指的y的地址所指的值,可是形参的函数调用完,形参不是已经被释放了吗?那哪来的y所指的值呢?为什么还能输出是3呢?我不明白!!

高手帮忙解释一下!!!我认为应该是编译错误,可怎么还能输出3呢?郁闷ing
搜索更多相关主题的帖子: 指针 地址 救命 
天使预备役
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:670
专家分:10
注 册:2004-4-6
得分:0 
那是因为你用的形参的地址在执行完子函数后没有别的函数对他进行操作了,他保存原值!
你看下面的:
#include <stdio.h>
int * f3(int x,int y);
int main()
{   int a=2,b=3;
    int *p,*p1;
    p=f3(a, b);
    p1=f3(a, b+1);
    printf("%d,%d\n",*p,*p1);
 return 0;
}
int * f3(int x,int y)
{
    if(x>y)
return  &x;
    else
return  &y;
}

差点把你忘了...
georgezf
帖 子:275
注 册:2004-11-20
形参是没了,可是P所指的内存地址中的值没有变啊 ,所以依旧能够输出,如果你修改P的内存地址中的值,那么就会变了

apodemas
帖 子:153
注 册:2005-4-22
那是不是说,所谓的把形参释放只是把相对应的内存的名字去掉而已,而实质的东西还在?而且所有的返回差不多?

达达
帖 子:87
注 册:2005-5-26
理论上是这样
但是作为c语言 他要求程序员知道每个变量的地址
所以最好写为
int *f3(const int x,const int y)

快速回复:关于指针和地址,救命啊!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。