| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1410 人关注过本帖
标题:关于王爽汇编教材中例程的问题,菜鸟求助!!
只看楼主 加入收藏
mxl800
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2008-4-22
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:6 
关于王爽汇编教材中例程的问题,菜鸟求助!!
本人正在学习汇编,用的是王爽的汇编教材,在看到试验3时,将程序输入电脑,编译、连接并运行都没有问题,可就是在用debug跟踪调试时出了问题,具体如下:
第一、程序如下:

;实验程序

assume cs:codesg
codesg segment
       mov ax,2000H
       mov ss,ax
       mov sp,0
       add sp,4
       pop ax
       pop bx
       push ax
       push bx
       pop ax
       pop bx
       mov ax,4c00H
       int 21h
codesg ends
end

第二、错误现象:当调试到  pop ax这一句时,就会出现
“E:\asm\masm\debug.exe
 NTVDM CPU 遇到无效的指令。
 CS:0000 IP:0077 OP:f037 05 10 02 选择“关闭”终止应用程序。”

请高手指点这是为什么??
不胜感激!
搜索更多相关主题的帖子: 王爽 例程 教材 汇编 
mxl800
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2008-4-22
得分:0 
不是吧,就没有个达人肯指点一下迷津??求求你们了,教教我吧!
ONEPROBLEM
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
[bo][un]mxl800[/un] 在 2008-9-17 16:43 的发言:[/bo]

不是吧,就没有个达人肯指点一下迷津??求求你们了,教教我吧!

你的问题实在是太难了!
你要有耐心等到达人来指点才行!
ONEPROBLEM
来 自:广西 南宁
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
由于水平有限,我做一个小猜测吧:
编译,运行都没问题,就在DEBUG跟踪的时候,问题就来了~~
这说明,这程序和单步中断有关!
由于,你的程序是在虚拟的DOS下执行的,如果在真正的实模式下,这个问题永远不会碰到.
既然是在虚拟DOS下,就存在保护的问题.执行单步中断时,CPU会将现场保护起来,以便程序的返回,其中就有入栈的指令:pushf  push CS  push IP
如果你把你的程序中的add sp,04改为add sp,6 或以上,应该就可以避开CPU去存取现场内容而引发保护问题了.

[[it] 本帖最后由 ONEPROBLEM 于 2008-9-17 17:46 编辑 [/it]]
随心
等 级:版主
威 望:12
帖 子:2577
专家分:250
注 册:2007-8-12
学习了

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。
你们都要疼我哦
来 自:火星
威 望:49
帖 子:1296
专家分:2746
注 册:2008-7-13
  求求楼主了,我也不会啊.

小妹,哥哥看你骨骼清奇,绝非凡人,将来必成大业,不如这样,你先把裤裤脱了,待哥哥为你开启灵窍,然后我们一起努力钻研如何
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
[bo][un]ONEPROBLEM[/un] 在 2008-9-17 17:45 的发言:[/bo]

由于水平有限,我做一个小猜测吧:
编译,运行都没问题,就在DEBUG跟踪的时候,问题就来了~~
这说明,这程序和单步中断有关!
由于,你的程序是在虚拟的DOS下执行的,如果在真正的实模式下,这个问题永远不会碰到.
既然是在 ...

这个现场保护我总不懂...
快速回复:关于王爽汇编教材中例程的问题,菜鸟求助!!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。