| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 758 人关注过本帖
标题:一个很简单的猜数字程序,但是遇到问题,请大家赐教
只看楼主 加入收藏
hopepark
等 级:新手上路
帖 子:55
专家分:0
注 册:2008-3-23
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:7 
一个很简单的猜数字程序,但是遇到问题,请大家赐教
老师布置的一个猜数字游戏的作业,就是先让电脑随机生成一个数,然后自己输入一个数,如果这个数比电脑随机生成的大,电脑显示UP,小就显示DOWN,对了就显示congradulations,但是我现在的问题是但数字大的时候程序就结束了,无也知道问题应该是出在IF语句那里,但是不知道改怎么修改,请大家赐教啊,感激万分。[bo]但是老师要求不能用BREAK语句[/bo]
代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

main()
{
    int a,b;
    srand (time (NULL) );
    a = rand() % 100;

while(a<b,a>b)
   {
     scanf ( "%d", &b);
     if(b>a)
     printf("up\n");
     else
     printf("down\n");

}

printf("congradulations\n");
}

[[it] 本帖最后由 hopepark 于 2008-4-5 00:54 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 数字 
andyzhshg
等 级:论坛游民
帖 子:111
专家分:20
注 册:2007-9-1
得分:0 
while(a<b||a>b)
   {
     scanf ( "%d", &b);
     if(b>a)
     printf("up\n");
     else
     printf("down\n");

}
while的条件里用逗号不对啊,这样while只检验a>b了,当然会退出了。

编程并快乐着
DoNO1
帖 子:155
注 册:2008-3-27
同意
同意2#!
hopepark
哈哈,原来是这里的问题啊,十分感谢,以后要多注意这些细节了
moonwalker
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
最好在while前加一句b=a;初始化一下
不然可能会直接退出

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
hopepark
请问能说得再详细些吗?
moonwalker
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
[bo]以下是引用 [un]hopepark[/un] 在 2008-4-5 11:11 的发言:[/bo]

请问能说得再详细些吗?

你第一次执行while的时候会先判断是否进入下面的程序
你a生成随机数,b是个未初始化的值
这样就判断是很危险的

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
hopepark
哦,哈哈,我还太菜了
快速回复:一个很简单的猜数字程序,但是遇到问题,请大家赐教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。