| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 9841 人关注过本帖
标题:1加到n,怎么做???
只看楼主 加入收藏
xfcyjhb
来 自:重庆
等 级:新手上路
帖 子:116
专家分:0
注 册:2008-2-26
得分:0 
同意!

多C多智慧,将C进行到底.........
michael_wp
帖 子:18
注 册:2007-3-1
方法大致上有3种!
方法一:  直接运算1+2+3+4……+n = ?

这是最直接,也最笨拙的办法。n<=20 还好说,如果n>100 程序员恐怕要敲键盘敲到手抽筋了!呵呵!

方法二: 用循环来处理。设置一个循环上限(直接等于n就行了),然后用累加器sum记录从1加到n。最后累加器中的数字就是所求的结果!这个方法比上一个聪明多了,但是还是有点傻!

方法三:数学大家都学过吧!应该都学过数列!呵呵~~后面不用我说了,如果不会,就去找一本高中(中专也行)的数学书。这是最简洁,最聪明的办法了。

好了,选好方法之后,动手写代码吧~~基础中的基础了。呵呵,我的代码写的烂,就不献丑了。如有不足,欢迎指教!欢迎恶搞,希望炒做!谢谢!

学海无涯,编程海洋比学海还大!
yt414204458
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
回复 2# 的帖子
这个能用WHILE语句编吗?应该怎么写啊?我这样写好象不对啊,能不能帮个忙啊?
#include<stdio.h>
void main()
{
 int a, b;
 printf("please input the number:");
 scanf("%d,%d",&a,&b);
 a=1;
 b=2;
 while(b<=100);
 {
  int c;
  b=b+1;
  c=a+b;
  }
 printf("the result is %d\n",c);
}
火乍弓单
帖 子:62
注 册:2007-10-5
#include<iostream.h>
void main(void)
{
  int sum,i;
  cout<<"请输入一个整数N:";
  cin>>sum;
  for(i=1;i<=sum;i++);
  cout<<"1到"<<sum<<"的和是"<<i;
  getch();
  return 0;
}
火乍弓单
帖 子:62
注 册:2007-10-5
新手,嘿嘿
michael_wp
[bo]以下是引用 [un]yt414204458[/un] 在 2008-3-9 11:34 的发言:[/bo]

这个能用WHILE语句编吗?应该怎么写啊?我这样写好象不对啊,能不能帮个忙啊?
#include
void main()
{
 int a, b;
 printf("please input the number:");
 a=1;
 b=2;
 while(b ...

a=1;
b=2;
c=a+b; 我觉得是这几句不对!!

[[it] 本帖最后由 michael_wp 于 2008-3-9 18:30 编辑 [/it]]

michael_wp
[bo]以下是引用 [un]yt414204458[/un] 在 2008-3-9 11:34 的发言:[/bo]

#include
void main()
{
 int a, b;
 a=1;
 b=2;
 while(b ...

你用了 scanf("%d,%d",&a,&b);  之后,已经给a和b赋了值,然后又  a=1;b=2; 这样a、b的值就变成1和2了。c=a+b有问题。每次执行循环,都重新int c;所以c总是被重新声明,重新赋值,这样当然是有问题的。

michael_wp

#include
void main()
{
 int a, b;
 a=1;
 b=2;
 while(b ...

我给你修改一下,你运行试试!

#include<stdio.h>
void main()
{
    int a, b, c;

c = a;

while( b<=100 );
    {
        b = b + 1;
        c = c + b;
     }

printf("the result is %d\n",c);

}

yd4433
帖 子:404
注 册:2008-3-9
求和的问题还是用for 比较简单

------...-.-..-...-----........-------.......----.....------....||- - !
快速回复:1加到n,怎么做???
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。