| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3342 人关注过本帖
标题:[求助]OpenGL中的透明背景色
只看楼主 加入收藏
Whnight
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2007-9-14
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]OpenGL中的透明背景色
老板要我把OpenGL程序的背景色弄成透明的,可行吗?
我有个想法就是把glClearColor中最后的参数设为0.0f,这个方法不知道行不行,
先问一下大家。
如果大家有什么经验请赐教

搜索更多相关主题的帖子: 背景色 OpenGL 老板 glClearColor 
踏魔狼
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1322
专家分:33
注 册:2005-9-22
得分:0 
你的意思是写一个没框架窗口,再把客户窗口变成透明吗.

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
Whnight
嗯。。。这么说吧,就是我上次做的显示3d模型ocx控件,现在要把这个控件的背景变成透明
ocx控件是放到一些容器中才能使用的,
控件背景透明的话,那么在控件中,除前景外的部分都被显示为容器的内容。

所以现在我又想,是不是可以把控件背景本身弄成透明呢~?网上也有一些这方面的讨论资料。
大家有什么建议吗?
踏魔狼

我有一点不成熟的建议,不知当讲否.

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
Whnight
版主有话请讲
踏魔狼
我辜且说之,你辜且听之.

1,直接把背景与所含窗口的背景设置为同一色(这是最简单的,呵呵)
2,3D最终渲染出的是帧缓冲区的画面,这时可不直接绘制帧缓冲区,可以把帧缓冲区保存为一张图片,再做ALPHA处理,处理后就把背景透明的图片绘制(假设是这样做的话,那就是每帧都要做这个处理,想想就够慢的).

Whnight

嗯,版主说得有理,第一个方法也是我最先想到的一个解决方法,跟老板说了,他居然说如果背景是彩色的怎么办,我Bi~(消音处理)。。。没办法。。。

另外我也有想过,每一帧刷新前,先获取控件背后所覆盖的区域的位图,把该位图设为控件绘制的背景,可是实现起来也是超麻烦。。。而且怎样实现我也不太会。。。

至于您说的第二种方法,我也考虑考虑能不能实现好了

踏魔狼
你老板也真叼,就你的那个控件来说,背景一般都不会是彩色的.

快速回复:[求助]OpenGL中的透明背景色
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。