| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2842 人关注过本帖
标题:如何将角色与任务的关系写进数据库中?
只看楼主 加入收藏
foshan
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:605
专家分:0
注 册:2006-3-1
得分:0 

谢谢斑竹!不过,我看书说什么ASP.NET2.0如果安装了SQL2005,会在APP_Data文件有个aspnet_M***的数据库,里面就是设置了 联合主键的……不知是否是书在有误,我没有装SQL2005,不能实地看到书中所说的是真的。不知斑竹有何意见……

我是2.0超级菜鸟,请多多教导!
cyyu_ryh
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1899
专家分:176
注 册:2006-10-21
2005我只是连接过服务器
具体没用过

有事无事都密我. MSN: cyyu_ryh@hotmail.co.jp E-mail: cyyu_ryh@
爱像深蓝
帖 子:52
注 册:2007-7-10

回复楼主在下认为你的基本的业务逻辑有点问题.
在下看来有3张表是正确的
角色表
role_id pk
role_name

任务表
task_id pk
task_name

关系表
task_id pk,fk
role_id pk,fk

这里的关系表的引用的两张表的外键.又同时约束对方表的主键,故同为主外键关系

例:
角色编号 角色名
01 张三
02 李四
任务编号 任务名称
01 修改密码
02 导出excel
10 备份数据库

它们的关系
角色编号 任务编号
01 01
01 02
02 01
02 10
这个表说的关系就是
张三有密码修改和导出excel文件的任务
李四也有密码修改但第二个任务是备份数据库

张三一人的多种权限时,这时任务编号就为主键
而当李四和张三同时拥有密码修改时,这时的角色编号就成为参照的主键.
当然在类图里是可以有包含关系的.即一个单元格里多个数据.即一个单元格可以包含一个集合
而在数据库里是范式的限定是否容许出现.一个单元格里包含多条信息的.

角色编号 任务编号
01 01,02
这样的一个单元格里有01,02两个编号是不容许出现的哟.

foshan
谢谢上楼朋友--爱像深蓝 的详尽分析,不好意思我还不太明白你所说我的在第19楼的关系图显示的数据表的“基本的业务逻辑有点问题”的问题所在。

我还有一个问题不明白:我看有关的示例,发现数据表的主键字段的数据类型是uniqueidentifier,而我现在的主键字段数据类型是int、标识设置为“是”、标识种子设置为“1”、标识递增量设置为“1”。
不知我现在的这种主键的设置与示例中主键的设置对比,有何不妥当的地方?如果数据表的主键字段的数据类型是uniqueidentifier,在将数据写入该数据表时,该字段的内容是否是数据库像“标识种子”一样自动进行填充的?

zd123456
帖 子:96
注 册:2006-10-31

我是初学的 请各位帮帮我...
foshan
爱像深蓝 能否解答我在第24楼的问题?谢谢!

快速回复:如何将角色与任务的关系写进数据库中?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。