| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1985 人关注过本帖
标题:夜幕下的程序员(转载)
只看楼主 加入收藏
张月
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2004-4-24
 问题点数:0 回复次数:9 
夜幕下的程序员(转载)
很久没有写东西了,因为这段时间发生了太多的事。我甚至怀疑自己还有没有灵感可用,有没有可能再写出什么。不过,太阳还是在起起落落,我也还在呼吸,就像一个终于戒烟失败的人。我终于又打开了尘封以久的OpenOffice。
现在是早上五点,有一个说法说,如果你在早上看到一个程序员,那肯定是他一夜没睡,而不是早起。的确,我就是这个夜游族的一员。说起“夜生活”,很多人一定浮想联翩,但对于一个编码为生的程序员,他的夜生活通常只是单调的工作。

“你好,你是程序员?……你一个月能挣到8000(这个数字不定,不过很多人问的价比这个还高)吧……你们真自由……我现在开始学VB,我什么时候能当程序员啊……你是程序员吗?你能帮我黑XXX的邮箱吗?……”

我对这样的网友已经无奈了,面对这样的问题,一开始觉得好笑,后来是烦,再后来就是麻木了。其实我有什么资格烦呢?这些误解,当初我也有过啊。可是,我只是一个沉不住气的年轻人,我真的受不了一次又一次的面对同样无聊的话题。什么时候,大家对程序员这个职业有哪怕再稍多一点点的理解呢?抱着神秘感与美好幻想进入这一行的年轻人们,是否会感到上当受骗呢?

就像王小波在《黄金时代》中所形容的:如梦方醒。像是中了彩票,只是梦醒的那一刻才发现,原来是一个头等的负彩。

程序员现在几乎是最不为外界理解的职业,世人眼中的程序员,似乎是一群每天睡懒觉,上班穿睡衣拖鞋,整天打游戏,却领着拿着高薪的家伙。如此自在的工作,又整天坐在空调房里,不用风吹日晒,真是白金饭碗了。无怪乎现在街上编程速成班的广告比水产养殖的还多。可事实上呢?这是一个重脑力劳动,每天就是高度紧张的思考、思考。而一个人的灵感,是不可能招之即来的。为了能进入状态,不知道多少程序员在日以继夜的工作。他们牺牲自己的休息甚至健康,只是为了能够创造出满意(也许只是强差人意)的作品。你希望工作简单一点?OK,现在就有这样的机会,大家不是正在提倡所谓的“软件蓝领”吗?你也可以去做啊。只要有一个强有力的项目组长,一切需要创造力,需要冥思苦想,需要日以继夜的工作,交给他好了。你只要按照现成的设计,按步就班的编码。这可以很简单,甚至简单到就是一个熟练问题,熟练后和一个打字员的工作难度差不多。你可以每天朝九晚五,甚至一边和同事说笑一边工作。但是,做一个打字员的工作,又有什么资格去奢想得到高于打字员的薪水呢?

夜幕下,我不知道有多少同行在工作。但可以肯定,他们比我更累,更艰苦。至少我还时不时放松一下,听听音乐,打开QQ聊一聊天。然而,我知道,更多的人只是不停的工作、工作,也许有人在不停的吸烟,喝茶、喝咖啡,为了只是抵挡自己在睡眠方面再合理不过的生理需要。很多人看到了程序员不用按时上班的自由,却看不到他们自由背后主动背上的过量劳动;看到了程序员的高薪(?),却看不到他们远超所得的付出;看到了程序员不修边幅的外表,却没有看到他们眼中的血丝。

我们不是万能的神,不但不能全知全能,就是在本职范围内,为了层出不穷的问题,我们也只有不停的学习,加倍的工作。我们不是剥削者,也没有去抢谁的钱。我们的收入是用我们的劳动换来的。就在大多数人安然入睡的时候,我的同行们抓紧这白天难得的平静,在默默工作。他们为所谓的高薪,付出了太多太多。我不想说程序员是什么伟大的职业,或者说程序员们有什么伟大的美德。只有冷兵器时代的勇者们才需要所谓的“骑士精神”(以便面对风车时可以当成巨人与之英勇战斗)或“武士道精神”(以便给自己找个借口切腹自杀),我们只是一群普通的劳动者,希望自己的付出能给自己带来相当的回报。然而,我也知道,其实这一行里,的确有人是报着前述的勇者精神来到这个世界寻找宝藏的。不知道各位收获如何,宝藏未必有,但疲劳与挫折的恶龙,却是一定等在那里。当程序员们用夜以继日的工作换来更快一点的进度时,也行软件大国的程序员们,可以有诸多回报,在国内的同行,甚至有时连个支持的笑容都得不到,好像这一切都是理所当然的,好像程序员就理应不眠不休的工作。

写下如述不知所云的文字,只是希望能让大家更多了解程序员的光彩之外的另一面,还有就是向所有在夜幕下坚持工作的程序员们,道一声辛苦。真希望有一天,程序员们终于也可以借助成熟的管理和技术,以及世人的理解,换得一个可以更有规律的作息。
很久没有写东西了,因为这段时间发生了太多的事。我甚至怀疑自己还有没有灵感可用,有没有可能再写出什么。不过,太阳还是在起起落落,我也还在呼吸,就像一个终于戒烟失败的人。我终于又打开了尘封以久的OpenOffice。
现在是早上五点,有一个说法说,如果你在早上看到一个程序员,那肯定是他一夜没睡,而不是早起。的确,我就是这个夜游族的一员。说起“夜生活”,很多人一定浮想联翩,但对于一个编码为生的程序员,他的夜生活通常只是单调的工作。

搜索更多相关主题的帖子: 程序员 夜幕 戒烟 夜生活 太阳 
好学
等 级:版主
帖 子:622
专家分:318
注 册:2004-5-4
得分:0 
我喜欢编程,我觉得编程很有意思
张月
做自己喜欢的工作很好。但是,还要坚持

格子床单
帖 子:8
注 册:2004-5-28

对啊

学习什么都的对它有兴趣

有兴趣在支持 所以就不觉的工作是很枯燥的事了

closer
帖 子:76
注 册:2004-5-25

很入的时候 会忘记 吃饭 上厕所

乐在其中!

lhn_lhn

大家好像还属于文中的那个“问话人”的角色,没做程序员前,想得都是那么美好。真做起来就知道了,“高薪”?保佑你碰到个好老板吧,有多少人能拿真正的高薪?与付出相比,你会发现你得到的是什么。这方面的讨论很多了,记得有篇文章叫《程序员应不应该拿高薪》,大家也许看过了,里面的调子是程序员拿得太高了。我觉得,不做这行的,会这么认为,那么欢迎大家都加入程序员的行列吧,这样抗拒的声音又会高一些了,尽管这些声音在公司老板面前是那么的不值得一听。

另外,大家刚学编程时,会乐在其中,废寝忘食,但别忘记了,你只是在“编程”。工作了,你是在做产品,有的是繁琐大量的工作,绝不只是写几行自己感觉很有成就感的代码就完事的。

最后,还是欢迎大家加入程序员的行列吧。:)

closer
帖 子:76

见到很多公司招聘程序员都会加一条:能吃苦,能承受压力

随意魔
帖 子:184
注 册:2004-5-13

外国人说中国的程序员的倒金字塔形的, 真的称得上不错的程序员很多,但中国人编写的程序就是过于唠叼。 中国所学的也一直是外国人的东西

.-_-.曾经拥有.足以泪流.-_-.
张月

能认识到是好事

能否达到目标就要看个人毅力了

dianqink
帖 子:2
注 册:2023-8-17
的确很多公司招聘程序员都会加一条:能吃苦,能承受压力
快速回复:夜幕下的程序员(转载)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。