| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1420 人关注过本帖
标题:[求助]诚请老鸟伸伸手!!
只看楼主 加入收藏
kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
得分:0 
楼主,
这是 fibonacci 问题。
f(n) = f(n-1) + f(n-2);
有个这个公式, 写递归函数就很容易了, 代码自己写吧。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
song4
等 级:贵宾
威 望:38
帖 子:1533
专家分:4
注 册:2006-3-25
。。。。。
写吧

嵌入式 ARM 单片机 驱动 RT操作系统 J2ME LINUX  Symbian C C++ 数据结构 JAVA Oracle 设计模式 软件工程 JSP
wfpb
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
哦,不好意思,我写错了。

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
雨夜微醺
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:147
注 册:2006-9-25

楼主可以想一下,每年的4岁牛都与一岁牛头数一样,这些一岁的长4年就变成4岁的。假设四年前的4岁牛是Mu(n-4),那同时一岁牛也是Mu(n-4)。今年4岁牛就比去年Mu(n-1)多出Mu(n-4),所以Mu(n)=Mu(n-1)+Mu(n-4);建议楼主重新看一下递归用法。

我若想到你就有种莫名的开心 我一见到你就有种莫名的悸动
绿菜油小苦工
帖 子:30
注 册:2006-10-1

请问你们的模型是生出来的都是母牛,并且牛活N年后都不会死,并且还能再生育是么.....如果这样的话还简单的.

java 学习群 38859633 欢迎大家加入
绿菜油小苦工
注 册:2006-10-1

写了一个,运行OK,结果OK,你看看吧.
算法是这样的,
n=1,f(n)=2;
n=2,f(n)=3;
n=3,f(n)=4;
n>3,f(n)=f(n-1)+f(n-3);利用这个公式递归.
代码如下:

#include <iostream>

int cow (int);
int main()
{
int n,total;//n年数,total是牛的数量;
std::cout<<"Enter the years:n= (n>=1)"<<std::endl;
std::cin>>n;
if(n<1)
std::cout<<"error!"<<std::endl;

if(n>1)
{total=cow(n);
std::cout<<"total is "<<total<<std::endl;
}
return 0;
}

int cow(int n)
{
int total;
if(n==1) return 2;
if(n==2) return 3;
if(n==3) return 4;
if(n==4) return 6;
if(n>4)
{
total=cow(n-1)+cow(n-3);//开始递归;
return total;
}
}

java 学习群 38859633 欢迎大家加入
hyqzchh
注 册:2006-2-28
呵呵,这实际与裴波那契数列相似。对吧?
快速回复:[求助]诚请老鸟伸伸手!!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。