| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2788 人关注过本帖
标题:如何在避免头文件的多重包含(具体点啊)
只看楼主 加入收藏
锋了
来 自:向日葵幼儿园
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:306
专家分:586
注 册:2012-10-27
结帖率:88.89%
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
如何在避免头文件的多重包含(具体点啊)
网上查了一下,都给这样的例子
    #ifndef INCLUDE_H
    #define INCLUDE_H
    //定义类的相关语句
    #endif
但是我就是不清楚这个 INCLUDE_H是怎么来的
是这样?
   #define INCLUDE_H #include<iostream>
这样?还是如何请指点下谢了
搜索更多相关主题的帖子: include 如何 网上 
yuccn
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
得分:10 
一个宏而已,防止头文件重复包含的。比如在一个头文件中这样写了,那么在其他的原文件中包含多次这个头文件就不会出现编译错误
这个主要是防止那些嵌套包含而引起的头文件重复包含问题吧

但是我就是不清楚这个 INCLUDE_H是怎么来的
 是这样?
    #define INCLUDE_H #include<iostream>

不是

#ifndef INCLUDE_H  后面的INCLUDE_H  你也可以换成其他的,比如 INCLUDE_H_abcd 之类的都没有关系,只要保证这个工程唯一就行了

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
锋了
得分:0 
回复 2楼 yuccn
也就是说我可以这样定义?
#ifndef _INCLUDE_IOSTREAM_
#define _INCLUDE_IOSTREAM_
#include<iostream>
#endif

这样来判断是否已经包含了iostream头文件,如果没有没有定义_INCLUDE_IOSTREAM_
 就是没有包含,用#include<iostream>包含进去。是这样吗
锋了
回复 2楼 yuccn
卡在了一个点上,明白了,版主一定才恍然大悟。
peach5460
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
得分:10 
#pragrm once

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
锋了
回复 5楼 peach5460
这中也可以,不过感觉还是使用自己能控制好点把。好久不见哦,都版主了哦。。。
peach5460
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
以下是引用锋了在2013-7-15 19:17:07的发言:

这中也可以,不过感觉还是使用自己能控制好点把。好久不见哦,都版主了哦。。。

之前我也喜欢用define控制,后来自己写代码闹了个大bug以后就改成pragma了,呵呵

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
柳林清风
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:18
注 册:2011-8-7
pragm once
快速回复:如何在避免头文件的多重包含(具体点啊)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。