| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 694 人关注过本帖
标题:[求助]关于SQL的一个题目,我不会
只看楼主 加入收藏
wwwsensen
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2005-10-31
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]关于SQL的一个题目,我不会

各位大侠,本人实在是太愚笨,下面这个题目请好心人多帮忙,告诉我答案,小妹在次谢过了!!

有如下表:

学生.DBF:学号C(8),姓名C(12),性别C(2),出生日期D,院系C(8)

课程.DBF:课程编号C(4),课程名称C(10),开课院系C(8)

学生成绩.DBF:学号C(8),课程编号C(4),成绩I

按要求写出相应的SQL语句.

1.查询每门课程的最高分,要求得到的信息包括课程名称和分数

2.统计只有2名以下(含2名)学生选修的课程情况,统计结果中的信息包含课程名称,开课院系和选修人数,并按选课人数排序

3.查询所有目前年龄是22岁的学生的信息:学号,姓名和年龄

4.向学生表插入一条("10359999",'张三‘,'男',{1983-10-28},'会计')的记录

就是这些了,请帮忙啊,老师没讲过,却布置了这样的作业.5555555555

搜索更多相关主题的帖子: SQL 
shenkj001
来 自:河南安阳
等 级:论坛游侠
威 望:9
帖 子:340
专家分:147
注 册:2005-5-23
得分:0 
类似这样的问题还是查一下资料

shenkj001@
tcsoftware
帖 子:54
注 册:2005-8-6

帮你搞定了!!!其实不是很难,老师肯定会讲的,不过我幸运的是碰到了一位好老师,至于你们的老师我估计不是很好.
第一个问题:
SELECT 课程.课程名称, max(学生成绩.成绩) as 分数;
FROM 课程 INNER JOIN 学生成绩 ;
ON 课程.课程编号 = 学生成绩.课程编号;
GROUP BY 课程.课程名称;
ORDER BY 课程.课程名称
第二个问题:
SELECT 课程名称, 开课院系, count(学生成绩.课程编号) as 选课人数;
FROM 学生成绩,课程;
where 课程.课程编号 = 学生成绩.课程编号;
group by 学生成绩.课程编号 having count(*)<=2;
order by 选课人数
第三个问题:
SELECT 学生.学号, 学生.姓名, YEAR(date())-year(学生.出生日期) as 年龄;
FROM 学生;
where YEAR(date())-year(学生.出生日期)=22
第四个问题:
insert into 学生 values("10359999","张三","男","{^1983-10-28}","会计")

小郭小郭我爱你排山倒海支持你小六小六我爱你七舅姥爷支持你人见人爱白展堂重情重义好儿郎湘玉湘玉如花似玉
tcsoftware
很久没有做SQL的东西了,要想下才能搞,呵呵!!!!!

小郭小郭我爱你排山倒海支持你小六小六我爱你七舅姥爷支持你人见人爱白展堂重情重义好儿郎湘玉湘玉如花似玉
wwwsensen

谢谢啦

===为了明天更美好我们一起来学习===
tcsoftware

你是大几的啊,大一吗?

wwwsensen
不好意思,是函授

===为了明天更美好我们一起来学习===
tcsoftware
哦,这样啊.呵呵,你是女地?那怎么看你的论坛资料是男的啊

youyang668
帖 子:10
注 册:2005-11-20
读懂了.谢谢

笑着面对生活,不管一切如何!
快速回复:[求助]关于SQL的一个题目,我不会
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。