| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1014 人关注过本帖
标题:关于JAVA位运算符
只看楼主 加入收藏
tianshilei
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:10
注 册:2010-10-28
 问题点数:0 回复次数:7 
关于JAVA位运算符
在学校大学计算机基础对于二进制直接跳过了,所以对于二级制一点不明白。
我自学JAVA,学到位运算符了,买的书是机械工业出版社的《零基础学JAVA》,现在学到了3.6.4位运算符,我不明白课本讲的位数。
例如有一段代码是a=129,b=128,在讲“与运算符”,课本的讲解是:两个操作数中位都为1的情况下,结果才为1,否则结果为0。我不明白如何看数的“位”,我会将数字化成二进制,但是这个“位”是什么意思呢?“位”为1又是什么意思?
搜索更多相关主题的帖子: 二进制 出版社 机械工业 计算机 JAVA 
llooppzhang
来 自:江苏
等 级:黑侠
威 望:5
帖 子:308
专家分:518
注 册:2009-10-18
得分:0 
位(bit)只有两个值0和1,java中每个数都对应一个由0和1表示的串(不是字符串),包括了类的状态.bit =1 表示状态取决于计算机,代表一种状态。。。
有兴趣看看网易的教学视频,斯坦福大学的编程学基础,java语言。。。
tianshilei
回复 2楼 llooppzhang
那这个“位”该如何看呐?
llooppzhang
来 自:江苏
等 级:黑侠
威 望:5
帖 子:308
专家分:518
注 册:2009-10-18
就我的理解,是计算机科学抽象出来的一个概念,具体我也不太明白。。。。Sorry
buffer
等 级:职业侠客
帖 子:73
专家分:326
注 册:2010-12-31
回复 3楼 tianshilei
你说你知道如何把十进制数化成二进制,对吧
int a = 129; // 二进制表示形式:(1000 0001)2
int b = 128; // 二进制表示形式:(1000 0000)2
那么a & b就是:
  1000 0001
& 1000 0000
——————
  1000 0000
与运算特点是:二进制表示形式的对应位都是1,结果中该位才为1,否则是0
zzgzzgjava
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-4-17
位运算也分好几种吧  就好像加减乘除一样 是这个意思吗?
洛云
等 级:职业侠客
帖 子:204
专家分:356
注 册:2010-2-3
位是计算机里数据存储的最小单位。
位有移位,与,或,异或,非等运算。JAVA中右移还分有符号和无符号,分别是>>,>>>。

QQ群:C语言初级群:31066229
   JAVA2自学交流群(筹备中):31066388
UC群:C语言学习:10051714
tianshilei
回复 5楼 buffer
喔,理解了!谢谢~~~
快速回复:关于JAVA位运算符
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。