| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 529 人关注过本帖
标题:问一个关于数据结构的问题
只看楼主 加入收藏
hy1107648
等 级:论坛游民
帖 子:80
专家分:40
注 册:2010-2-8
结帖率:37.5%
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
问一个关于数据结构的问题
大家好,我想问一下顺序线性表的元素一定要都相邻吗?? 我看严蔚敏的教学视频中讲得意思是不是必须都要相邻,只要元素都一次存储在地址连学的存储单元中即可。但是,我在看数据结构的书籍的时候,上面的意思似乎是元素要处在相邻位置。希望各位朋友能帮忙解答,谢谢~
搜索更多相关主题的帖子: 线性表 朋友 教学 元素 
犬虫门心
来 自:西安
等 级:蝙蝠侠
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
得分:10 
楼主,您的问题实在看不清楚是什么意思,请说清楚。
“严蔚敏的教学视频中讲得意思是不是必须都要相邻,只要元素都一次存储在地址连学的存储单元中即可”
请把书上的原话写出来。

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
hy1107648
得分:0 
严蔚敏的教学视频中讲得意思似乎是顺序表中的元素的位置不用必须都要相邻,只要元素都存储在地址连续的存储单元中即可(即顺序表中的元素之间可以有一定的间隙),例如a1...,a2,a3,a1和a2之间没有元素,a1和a2之间有内存,但是这段内存不储存任何元素,a1,a2,a3都存储在地址连续的空间中。我想问一下,这样的结构算不算是线性表的顺序表示。
『点点滴滴』
等 级:蜘蛛侠
帖 子:168
专家分:1035
注 册:2007-7-9
得分:10 
搞清楚什么是线性表,什么是顺序表。
线性表里边还有链表之类的
hy1107648
是我没有搞清楚概念 不好意思,问了这个傻乎乎的问题。现在清楚概念了。顺序表的元素的存储位置是连续的。
犬虫门心
来 自:西安
等 级:蝙蝠侠
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
要这么说,那么应该认为“顺序”是逻辑上的,不一定是存储空间上的顺序;这时必须通过“链”来实现逻辑上的顺序性。
比如:下面有一个连续内存段(数组),共6个元素空间,并且每个元素有两个值:数据和“下一个数据的下标”
下标    数据    下一个数据的下标
1        2        -1
3        5        5
5        3        1
此时令第一个元素的下标为3,而下标为2的元素的“下一个数据的下标”值为-1表示这是最后一个元素。这样就可以保证数据在逻辑上的“顺序性”得以实现。(其实是变形的链表)
我是这样理解的,请大家指正。

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
hy1107648
回6楼:是我没有搞清楚概念 不好意思,问了这个傻乎乎的问题。现在清楚概念了。顺序表的元素的存储位置是连续的。 麻烦您了,老师~
快速回复:问一个关于数据结构的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。