| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 892 人关注过本帖
标题:提问::九宫拼图问题是不是都有解啊??我刚做了个发现不是都有解!!是不 ...
只看楼主 加入收藏
tfxanxing
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:82
专家分:165
注 册:2010-5-7
结帖率:80%
已结贴  问题点数:50 回复次数:6 
提问::九宫拼图问题是不是都有解啊??我刚做了个发现不是都有解!!是不是我写错了??!!

一看起来好像篇幅有点长,但是希望各位不要被吓住,由于解释的比较细,所以看起来比较长,请耐心看看

最近人工智能要求写个计算机自动排九宫问题,相信这个小游戏大家都有耳闻,就不多解释了。

但是我用的是宽度优先算法,发现有些初始化的九宫是不能排好的。

例如::目标用数字表示为(0表示空格):
1 2 3
4 5 6
7 8 0

初始化的九宫是:
1 3 4
2 5 6
7 8 0
这就不能解。
问题基本总结为两类:
一:我称为偶数类(因为本人数学学得不好,不知道这用专业算反属于怎么说)

1 3 4 2 5 6 7 8 0

大致意思就是比一个数大的数排在他前面的个数是偶数(这个数比方定义为 M ),这儿3和4比2大而且排在2的前面,M=2,是偶数个,

(0未计算在内,因为我把它表示空格,即“空”),同理,奇数个就是比一个数大而且排在他前面的个数为奇数,

而且 M 可以累加,例如比2大且排在前面的数有3个,比3大且排在3前面的 数有2个,其余 的没有了,那么  M=3+2=5,为奇数,我发现

当 M 为奇数是问题可解,为偶数时不可解,不知是否正确!!

希望了解此类问题的 大哥 们能给些帮助......期待中........

(如果要我的源程序可以说下!!)
搜索更多相关主题的帖子: 拼图 九宫 提问 
xzy199999
等 级:业余侠客
帖 子:326
专家分:286
注 册:2010-11-19
得分:0 
看的头都晕了 还是不会

我是初学者
freedgun
等 级:职业侠客
帖 子:147
专家分:302
注 册:2010-11-11
相当的不懂

有什么样的付出,就有什么样的收获!!
tfxanxing
我这是把我的情况说了一下,

简单的说::

要是有了解这个问题的兄弟那就简单发表一下你们自己的看法就行!!

各位兄弟帮帮忙啊!!
fightingsss
等 级:侠之大者
帖 子:97
专家分:471
注 册:2010-11-12
这···
御坂美琴
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
得分:50 
回楼主,你的排列方式接近正解,但还是错误
你应该用“之”字型排列
比如
78_

取出排列为12365478_
然后空白的直接无视,计算逆序数,于是会分为逆序数为奇数与逆序数为偶数两类集合
这两类集合是相互无法转换的,只有同奇偶才能解,这个可以数学上证明

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
tfxanxing
回复 6楼 御坂美琴
我想我有点明白你的意思了,是不是说初始化的排列要和目标排列的 逆序数的奇偶一样 啊?!!
快速回复:提问::九宫拼图问题是不是都有解啊??我刚做了个发现不是都有解!! ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。