| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 539 人关注过本帖
标题:各位高手帮忙看看这个程序吧!
只看楼主 加入收藏
yydjtcy
来 自:中国海洋大学
等 级:新手上路
帖 子:52
专家分:7
注 册:2008-11-25
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:5 
各位高手帮忙看看这个程序吧!
下面的是原来正确的程序
#include <stdio.h>
void main()
{int i,j,min,temp,a[11];
  printf("enter data:\n");
  for (i=1;i<=10;i++)
   {printf("a[%d]=",i);
    scanf("%d",&a[i]);
   }
  printf("\n");
  printf("The orginal numbers:\n");
    printf("%5d",a[i]);
  for (i=1;i<=9;i++)
    {min=i;
     for (j=i+1;j<=10;j++)
    if (a[min]>a[j]) min=j;
     temp=a[i];
     a[i]=a[min];
     a[min]=temp;
    }
  printf("\nThe sorted numbers:\n");
    printf("%5d",a[i]);
}
输入1 16 5 98 23 119 18 75 65 81后按从小到大的排序是正确的,但把第15-21行改成
{min=a[i];
    if (min>a[j]) min=a[j];
     temp=a[i];
     a[i]=min;
     min=temp;
    }
后输入上面的数字出来的竟是1 5 5 18 18 18 18 65 65 81了,是什么原因啊?我这样改有什么不对啊?高手帮帮忙吧!不胜感激!!!
搜索更多相关主题的帖子: include numbers 
zhangqinghua
帖 子:6
专家分:0
注 册:2008-12-3
得分:0 
min=i与min=a[i]不一样啊!前者是下标
yydjtcy
回复 第2楼 zhangqinghua 的帖子
是不一样,但我就是直接把min当做数组的一个元素呀,后面的min就是这样的,min=i是当做下标,但二者的作用一样啊,到底什么原因呢?
santa12
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-7-31
    if (a[i]>a[j])
    {    
        temp=a[i];
        a[i]=a[j];
        a[j]=temp;
    }
这个排序要简洁的多,如果按照你的那个的话
   {min=a[i];
    if (min>a[j])
    {min=a[j];
     temp=a[i];
     a[i]=min;
     min=temp;
     a[j]=min;
    }
  }
if的内容要加括号,而且还要把a[i]的值赋给a[j]
yydjtcy
呵呵,我试过了,确实如你说的那样!但还有个问题,我没改那个程序时怎么if 后面的几行内容就不用用{}括起来,而且括起来就错了,我改了之后就得用{}括起来,不扩就错了呢?谢谢!
yydjtcy
回复 第4楼 santa12 的帖子
呵呵,我试过了,确实如你说的那样!但还有个问题,我没改那个程序时怎么if 后面的几行内容就不用用{}括起来,而且括起来就错了,我改了之后就得用{}括起来,不扩就错了呢?谢谢!
快速回复:各位高手帮忙看看这个程序吧!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。