| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 6348 人关注过本帖
标题:怎样才能真正学好数据结构?大家讨论一下学习方法呢?
只看楼主 加入收藏
geninsf009
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:9 
怎样才能真正学好数据结构?大家讨论一下学习方法呢?
说实话,学习数据结构快一年了,看了三本书,
严蔚敏,殷人昆,william ford,总觉得自己很难把握书上所有
的内容,譬如时间复杂度的分析方法,典型的是以双散列法实现的哈希表的
时间复杂度分析,觉得分析起来好难,书上列出的数学推导也好难...

另外,这一年里,我用c++自己编写和实现了几乎所有的抽象数据类型和算法,
每一个抽象数据类型都写成一个类模板,每个算法都以 成员函数集成了进去,
在这里想说一下的是,我编写的代码不是照搬书上的代码,而是每个算法的
实现都是在读完书上的思想之后完全靠自己编写的,所以学的很累,一年中,写的
代码的行数已经超过了五万多行,就连一些不常见的数据结构和算法,例如跳表,广义表,
并查集,折叠算法...我都是自己实现了,还包括一些譬如已知结点地址通过中序线索求
其父结点地址的非递归算法这些比较冷僻的算法,我都用自己的心血实现了...

可问题出在这里:
(1)虽然很多的算法都是自己编写的,刚编写完,调试成功,觉得体会深刻,可仍然会遗忘,
譬如对于一个曾经编写过的算法时隔几个月再次编写仍要考虑很长时间...
(2)觉得虽然掌握了算法的思想,但是对算法的时间复杂度的分析却觉得挺难的,简单的算法还好,
一些复杂的算法就 无从下手了...
(3)如果让我去做一些算法课程设计等实践的东西肯定没有问题,可是让我去应试却又不行了,高程
虽然过了,但做起研究生试题来却很不好...

PS:说实话,看着这一年来自己实现的数据结构的类模板和方法,很有成就感,可面对自己刚才的问题
却觉得尴尬,觉得自己这一年来只是片面提高了编程能力,可是对算法的领悟却仍然处于初级阶段...

大家说说看法呢?洗耳恭听...
搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 算法 数学 结点 编写 
iorivsmu
等 级:新手上路
帖 子:59
专家分:5
注 册:2008-9-4
得分:0 
我觉得你很厉害了,我虽然还没怎么接触数据结构,但这段时间也在开始学习,好多东西好难啊,看不懂的都.我觉得吧,你说事后又要花长时间想才能再完成原来一样的算法什么的应该是熟练度的问题吧.
你很不错啦...继续加油啊.
陈津津
帖 子:13
专家分:0
注 册:2008-9-21
一定要有理解能力啊,我看你很不错了啊,能自己写了,加油,不出时日,楼主你能行的啊
missiyou
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:531
专家分:218
注 册:2007-10-9
最简单的,才是最好的。
学习要学会浓缩。
无会就是几个结构。用图形法在脑子里实现空间抽象。
这样不就变得简单的多。
师傅领进门,修行靠自己和天分了。
呵呵,思想可要得学习的啊,就好像,
"152345672115346131"
找出这个字符中,连续最大子串。
要求。复杂度是N
我一看到这题自己就做出来了。
而且调试成功。
我从学程序到现在也没写过5万行代码。对我来说最简单,就是最好的。
wjcloudy
来 自:辽宁大连
帖 子:44
注 册:2007-11-6
我才刚开始学数据结构,感觉听老师讲着很简单,什么顺序表啊,栈啊,而且很容就上机实现了,
但总接的差点什么,那种抽象的思维到底应该怎样训练?
心里还真有些迷茫
geninsf009
有些代码我觉得还是很难自己编写譬如AVL树的删除算法...
geninsf009
也谢谢大家给我的建议和鼓励,谢谢啦...
小朱朱
来 自:佛山
帖 子:8
注 册:2008-9-26
我刚学数据结构,觉得很多都不懂,很烦啊!!
lls407063674
帖 子:23
专家分:2
注 册:2009-9-4
以下是引用geninsf009在2008-8-18 09:57的发言:
说实话,学习数据结构快一年了,看了三本书,
严蔚敏,殷人昆,william ford,总觉得自己很难把握书上所有
的内容,譬如时间复杂度的分析方法,典型的是以双散列法实现的哈希表的
时间复杂度分析,觉得分析起来好 ...
怎样才能真正学好数据结构?大家讨论一下学习方法呢
xiehaishui
威 望:1
帖 子:9
专家分:3
注 册:2009-7-2
数据结构关键是要掌握算法的思想,如果你掌握了那么你就成功了!
快速回复:怎样才能真正学好数据结构?大家讨论一下学习方法呢?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。