| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 532 人关注过本帖
标题:[讨论]中国形成十大社会阶层 中低层过大最上层较小
只看楼主 加入收藏
suyongtao
等 级:版主
威 望:33
帖 子:8674
专家分:127
注 册:2004-11-6
结帖率:77.27%
 问题点数:0 回复次数:9 
[讨论]中国形成十大社会阶层 中低层过大最上层较小
本报讯10日在成都市召开的“和谐社会成都论坛”上,有专家指出,当代中国已经形成了由十大阶层组成的社会阶层结构。这十大阶层包括:

(一)国家与社会管理者阶层:指在党政机关事业单位和社会团体中,行使行政职权的领导干部。

(二)经理人员阶层:指国有大中企业,城乡各种股份所有制大中型企业、大中型三资企业和私营企业中的中高层管理人员。

(三)私营企业主阶层:指拥有私人资本,雇用八人以上的企业主。

(四)专业技术人员阶层:指在国家机关、事业单位、各种经济成份的企业中从事科学技术的专业人员。

(五)办事人员阶层:指协助党政机关、企事业单位的领导处理日常事务的专职业务人员。

(六)个体工商户阶层:指拥有少量资本,从事小规模生产、经营活动的小业主、工商户。

(七)商业服务人员阶层:指在第三产业中从事体力或非体力劳动的员工。

(八)产业工人阶层:指在第二产业(工业、建筑业)中从事直接或辅助性生产的体力、半体力劳动的员工,其中农民工占大多数。

(九)农业劳动者阶层:指从事农林牧渔业生产,并以此为收入主要生活来源的农民。

(十)城乡无业、失业、半失业人员阶层:包括失业、失地、待业的人员。

有关专家认为,就结构形态而言,目前中国社会阶层结构还只是一个中低层过大,中上层有所发育但还没壮大,最上层和底层都比较小的“洋葱头”型结构。国家有关部门应创新和制定恰当的经济社会政策,推进户籍、就业、人事、社会保障等改革,调整城乡、区域和就业结构,引导培育形成一个合理的开放的现代社会阶层结构,才能为构建和谐社会打下坚实基础。

搜索更多相关主题的帖子: 当代中国 成都市 科学技术 三资企业 专业技术 
盖茨他爹
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:5255
专家分:0
注 册:2005-5-3
得分:0 
我想在座的各位以第四种为多吧
我也是第四种,搞技术的

不过我最喜欢做第六种,个体工商的,没有暴富的烦恼,也不受人管制,自由,洒脱
hxfly
威 望:17
帖 子:5810
专家分:118
注 册:2005-4-7
以下是引用盖茨他爹在2005-7-13 8:58:44的发言: 我想在座的各位以第四种为多吧 我也是第四种,搞技术的 不过我最喜欢做第六种,个体工商的,没有暴富的烦恼,也不受人管制,自由,洒脱
晕 不纳税啊

盖茨他爹
威 望:28
帖 子:5255
注 册:2005-5-3
纳税也比被别人踩在脚下当奴才用好.
某些人就是变态,把摧残人才当成一种享受
hxfly
以下是引用盖茨他爹在2005-7-13 9:39:00的发言: 纳税也比被别人踩在脚下当奴才用好. 某些人就是变态,把摧残人才当成一种享受
还是有一点共同感触的

suyongtao
等我有了钱,,呵呵,,

面朝大海,春暖花开!
hxfly
以下是引用suyongtao在2005-7-13 9:58:26的发言: 等我有了钱,,呵呵,,
无非是踩别人的头

suyongtao
专请初中生,,呵呵,气死他们..呵呵,

面朝大海,春暖花开!
freedxw
等 级:新手上路
帖 子:86
注 册:2005-3-31
当保姆么?

天不知道,地知道, 你不知道,我知道!
tzhtang
等 级:新手上路
帖 子:888
注 册:2004-8-30
资本太集中了,社会会动荡不安.

快速回复:[讨论]中国形成十大社会阶层 中低层过大最上层较小
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。