| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 608 人关注过本帖
标题:为何学程序,献给刚刚起步的朋友们
只看楼主 加入收藏
感谢老师
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-5-13
 问题点数:0 回复次数:4 
为何学程序,献给刚刚起步的朋友们
先说下为何放在这里,一般我认为知道编程怎么回事,然后学习的大部分都是从c语言 开始的。所以在这里的朋友我姑且认为是 刚刚开始学习编程的人。
我来谈点什么呢?谈谈学习的方法,我想我还是不必说了,应为最难掌握的就是学习方法,也是最重要的。
对于初学者来说,强迫一件自己都觉得很痛苦的事情给你们,那必然会降低你们学习的兴趣。这里我只简单说一句:学习的方法就是 “自己勇于发现每一种问题,并合理的找到每一条解决不同问题的方法”。
今天我来其实不仅仅说上面的那些废话,趁着天黑人静,我只是想 和对面的你谈下 事业。
说起事业,你可能会把梦想和理想都看成一种事业。我将来要干什么什么,我几年后要怎么样怎么样的。
别怪我说话直接,很多都是空想,不是吗?
我认为,事业是 合理的短期和中长期计划以及一点点远大的理想,然后非常耐心的完成每一个小小的计划。
今天你学第一天c语言,你可以把将来的事业定义为:计划明天早上能很熟练的复习完今天学的内容,并完成明天计划要学到的内容,并能把今明两天的内容能组织起来,同时定下后天或者几天后要完成的一个小小的目标,并把之前几天完成 的目标和之后几天可能完成的目标计算下时间,定义半年后或多久完成当初定义这本书或这段视频学完后要完成的项目。然后接着从新定义下一个目标,知道这个目标你能告诉自己,好,这个目标完成我就能把知识转化为财富,能到用人单位顺利通过各项面试又或能自己开个工作室搞项目卖钱。这个就是一种事业。
很多本能成才的人往往都不能笑道最后,为什么,其实是耐心不够,他们想一口吃个胖子,最好一本c语言书看完就能搞最后的事业了,你说能吗?
我目前还在学习,速度比较快,但我定计划都是比同样要学这个技术的人长一倍多,但往往我都是提前一点完成,而定快的人也许 很多知识模棱两可或根本没按计划完成。

谈谈我和平常人走过的路吧。
刚开始学c语言,也是到处买书学,其实我认为这个方式很好,开始兴趣是学习的最好动力。
之后发现 在main里只能在dos下输出点黑底白字,所以在练习了几十本数据结构的书后开始定计划。
学win32目的就是为了图形编程,之后模仿别人的写了点游戏,而后自己也能写点了。然后发现游戏根本不好玩,如果自己创业,相信一个人都不要玩我写的游戏,然后研究mfc,凭借win32功底,和合理学习mfc底层代码,慢慢的发现什么软件都能写了,当时就一个目的,到处到qq或论坛找问题帮助人,多光彩呀。老板要我写项目,我都是1周搞定,其实1周时间是连续编程才能勉强搞好,但我就是要告诉别人,编软件就是这么简单。有时看到别人做串口通讯,老是问些进制转换问题,问些字符串数字转整型问题。我很是纳闷,难到当初你们就不能把基础打打好再学编软件吗,其实基础是最难的也是最重要的。为了挑战自我,开始研究单片机,现在想想,当初学习它虽然现在一次都不用了,但我觉得2个月的努力没白费,单片机技术让我了解了高低电平,了解了原理图,了解了普通单片机的8个重要硬件,简单说下,你必须了解的是 led小灯和led-7组成数字的小灯,当然它有全阴极和全阳极的排列方式和电容方式,还有c2024系列的存储器和atl89xx系列的cpu,以及扬声器和按键以及最最重要的 adc和dac 数模和模数转换,当初学了它我做了第一台称重仪表。当然还有lcd液晶显示,它可以有内置中文和没有内置的两种,还有rs232和rs485串口,以及红外线温度感应等等。
讲这么多,是让你对他感兴趣,为什么,学了c语言之后,我认为最好的练习是学习c51等单片机。
人生应该不断的挑战,之后又开始设计java领域,同样按照之前的基础学习方法学了基础,然后自己设计了几个游戏,不过这次的比较好玩些了,之后又完成了servlet/jsp javaweb领域最最要掌握 的开发技术,和一系列数据库操作。然后完成了几个bbs项目和几个购物项目。之后又研究了目前所最最流行的ssh框架等等。
人生就是一次一次的挑战,接下来又该挑战什么呢,wince和j2me 嵌入式技术中我肯定会选一个来做几个游戏。。

说了这么多废话其实就是告诉你一点,每天很耐心的定好每一个计划,那哪天你不想继续了,你可以利用自己手里的技术打工或自己创业,天下间,什么东西你得不到的呢,如果每天都想着要一点开心要一点心里安慰,那学习是最无聊的办法。。。
搜索更多相关主题的帖子: 朋友 
hjh10845
来 自:火星
帖 子:104
注 册:2008-3-31
得分:0 
其实,当你想要放弃的时候,你想起爱你的人与你爱的人,你会带来希望。

这才是最有效的学习方法。

<接受者>? or <创造者>?
星魂
帖 子:18
注 册:2008-5-11
顶......
初学者.
俺的目标就是9月份过二级C.

不知能过否???
加油吧.

[[it] 本帖最后由 星魂 于 2008-5-13 21:12 编辑 [/it]]
hellopoo
帖 子:9
注 册:2008-5-9
谢谢你...看了你写的东西....我也有点信心了...别人都能作到,,我也可以的.....
mqh21364
帖 子:642
注 册:2008-2-28

顶起!!!!!!!!!!!!!说得不错!!!!!!!!!!
人生最可怕的不是遇到困难,而是失去了目标。

前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
快速回复:为何学程序,献给刚刚起步的朋友们
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。