| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 622 人关注过本帖
标题:又一问题.类型转换问题:PPPPPP
只看楼主 加入收藏
genius023
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2007-7-7
 问题点数:0 回复次数:7 
又一问题.类型转换问题:PPPPPP

main(){
int a,b=322;
float x,y=8.88;
char c1='k',c2;
a=y;
x=b;
a=c1;
c2=b;
printf("%d,%f,%d,%c",a,x,a,c2);

结果是107,322.000000,107,B
为什么是107呢???第一个不是应该等于8吗?
是不是k是107啊??

搜索更多相关主题的帖子: PPPPPP 类型 
medicihophy
威 望:1
帖 子:102
注 册:2007-7-28
得分:0 
you are right!
k的ASII码就是107,而且你那里的c2输出最搞笑,将322这个大于255整型数赋值给一个字符,结果就变成了322-256=66=(int)B

genius023
帖 子:14
注 册:2007-7-7
恩,255是什么东西???高八位吗??
书上说,b的低八位为01000010,即十进制66,按ASCII码对应于字符B, 那是不是应该是322-256啊?哈哈
medicihophy
威 望:1
帖 子:102
注 册:2007-7-28
嗯,写错了

young
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:223
专家分:160
注 册:2004-9-5

b 等于 322,换算成16进制是0x00000142(假设int型是32位)
c2=b;由于c2为char型,一般char都是8位,这样一个32位的数据要赋值给一个8的数据,要进行强制数据类型转换,显然只能把其中的8位赋给它,那么到底把那哪8位赋给它呢?这个就涉及到 一个 所谓 CPU是“大端模式”还是“小端模式”
在“大端模式”下,从最高位开始赋值,也就是说把高8位赋给c2,这样c2的值就是0x00。
在“小端模式”下,从最低位开始赋值,也就是说把低8位赋给c2,这样c2的值就是0x42。
楼主的CPU显然是“小端模式”,所以得到c2的值为0x42,(intel,arm 处理器都是小端模式)

如果你爱C语言,请你爱指针; 如果你爱指针,请你爱指针的指针;
我是菜鸟哦
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
楼上见解颇深,受益匪浅啊
电脑内部的转换是靠2进制来实现的
差点被上上楼的ASCII码"循环"蒙了,不过说起来还真巧合啊

偶是菜鸟鸟偶惧WHO?!!!!
crazyboy216
帖 子:62
注 册:2007-6-28
ASCII码"循环"是有这么回事,没蒙你,书上有的,你去看看
水漪儿
来 自:shangshida
等 级:论坛游民
帖 子:147
专家分:10
注 册:2007-7-19

呵呵,也可以说是循环,如果要书面语,就是所谓的溢出了.

快速回复:又一问题.类型转换问题:PPPPPP
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。