| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2641 人关注过本帖
标题:想学做一个如下内容的人事管理数据库,光用ACCESS行吗?
只看楼主 加入收藏
chen321
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-12-13
 问题点数:0 回复次数:9 
想学做一个如下内容的人事管理数据库,光用ACCESS行吗?

用来记录辖区1200退休人员的信息,以便按各种用途分类查阅与汇总。
一、可以输入的表内容:
(一)、正常人员
1、人员组号——(按住址不同编成各组;同组内每人对应一个固定的号)如1组的中山路 100人,为1--1………1--100号。2组的新华路200人,为2--1………2--200 号。裕华路为:3--1……3--300,等等12各组。
2、个人编号——每个人都有一个固定不变的养老保险号(象身份证一样不重复)
3、姓名;4、性别;5、出生日期;6、年龄(希望能随机算出)7、政治面目;8、是否孤寡;9、住址、电话、家庭成员、原工作单位等。
(二)、新增人员表——(除上述1--9条以外)加:登记时间,
(三)、转来人员表——(除上述1--9条外)加:转入时间;转出地址。
(四)、转出人员表——…………同上………………出……;接收地址。
(五)、死亡人员表——组号、个人编号、姓名、性别、住址、电话、死亡日期。
(六)、走访人员表——…………………同上………………………..... 走访日期.

二 .查询,选出.,并制报表
1,可按组,调出全组人员排列表
2,按组号调出个人上述情况.
3,按个人编号调出个人上述情况.
4,按性别调出男或女全排列
5,按面目选出党员全排列
6,按年龄选出70岁以上人员全排列
7,按孤寡选出同类全排列
8分别按:(二)(三)(四)(五)(六)筛选出同类人员全排列

A,这样的数据库,靠ACCESS可以吗?可以成一个操作界面,电击不同命令或下拉菜单实现吗,还是需要借助VB 编程;以及SQL程序??????????

B,建表时每组一张表好?还是正常人员,新增人员,按这样类建?????????

搜索更多相关主题的帖子: 数据库 ACCESS 身份证 人事 住址 
chen321
得分:0 

呵呵,书读了,可还是一头雾水.就是想通过实践来学习.
欢迎大家指点.传授知识经验.
先谢谢了.
注:还不会指令,学了一个自动计算年龄的公式,如获至宝.哈哈到这一步了竟不知道往哪里按?????????
若必须学会指令,请赐教指令类型名称.
呵呵毕竟刚涉水..........

chen321
33个阅读,竟无一人答声??????????????
怪现象???
这里有高手吗。。。。。。。。。。。。。

bygg
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
ACCESS可以实现你所说的功能..
关于怎么建表,你可以先看一下表的PK和FK的用法(和SQL一样).到时候不会的再问,这样你学得的比现在这样多.OK?

飘过~~
chen321
不明白:“……表的PK和FK的用法……在access的教材中吗?
purana
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
注 册:2005-6-17
主键和外键..

我的msn: myfend@
hohe_kang
帖 子:21
注 册:2006-4-11

可以的,我做过。人事管理的和产品销售的。其中人事管理的就和你要求得差不多。我不懂编程,只能用宏来完成。这一定不及编程的专业好用,但也能实现需要的功能。咳,单位不肯花钱请专业人士。不过做的过程中挺享受的, 每当完成一个功能。
要把表规划好,再分别考虑录入记录和查询记录。
保险号可以做主建

chen321
以下是引用hohe_kang在2006-12-22 10:09:40的发言:

可以的,我做过。人事管理的和产品销售的。其中人事管理的就和你要求得差不多。我不懂编程,只能用宏来完成。这一定不及编程的专业好用,但也能实现需要的功能。咳,单位不肯花钱请专业人士。不过做的过程中挺享受的, 每当完成一个功能。
要把表规划好,再分别考虑录入记录和查询记录。
保险号可以做主建

感谢指点,不过您的表述我看的更明白。毕竟刚学,问题也多希望能得到指教。

xu2000
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
我到是建议你使用sql sever等其它数据库。我总是认为access不是关系型的。

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
叼根中华
帖 子:19
注 册:2006-12-22
‘’

快速回复:想学做一个如下内容的人事管理数据库,光用ACCESS行吗?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。