| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 865 人关注过本帖
标题:一道编程题,无从下手...
只看楼主 加入收藏
ConZhang
来 自:北京
等 级:新手上路
帖 子:282
专家分:0
注 册:2007-8-7
 问题点数:0 回复次数:9 
一道编程题,无从下手...
一直一个数N,它能够表示为小于它的至少两个大于等于1的数的和,这些数是按升序排列的,如:
3可以表示为:3=1+2
5可以表示为:5=1+4
5=2+3
6可以表示为:6=1+2+3
6=1+5
6=2+4
所表示的升序中的每两个数是不能相等的,
编程解决:
给一个数N,编程给出N按上述方法表示,有多少种不同的升序排列?
搜索更多相关主题的帖子: 相等 排列 无从下手 
卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
得分:0 
数字拆分:
有三种方法:
1.数学解析法(用公式)
2.DFS 深度优先搜索
3.DP 动态规划

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
ConZhang
来 自:北京
帖 子:282
注 册:2007-8-7
1?什么公式?
leeco
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
典型DP
卧龙孔明
以下是引用ConZhang在2007-8-12 12:05:20的发言:
1?什么公式?

组合相加

虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
天涯狂少
帖 子:9
注 册:2007-8-10
什么意思啊 没听懂 说的详细点 孔明同学 我想学哈子 谢..
卧龙孔明

例如
N=5
那么求
P(5,1)/1!+P(5,2)/2!+P(5,3)/3!+P(5,4)/4!+P(5,5)/5!
好象就是这个,我还没有学过组合数学(学历问题...),所以写的不确定是否完全正确,不过我记的是这样

谁与争疯
来 自:海南省
等 级:版主
威 望:191
帖 子:15071
专家分:17513
注 册:2007-4-22
历遍.

论坛是我家灌水靠大家
天涯狂少
帖 子:9
注 册:2007-8-10

呵呵 谢谢拉 我数学系的 可惜我连组合是什么都忘了
惭愧嘿...

卧龙孔明
以下是引用谁与争疯在2007-8-12 17:21:48的发言:
历遍.

也就是DFS了,如果数据规模较大,肯定超时,所以还是用DP吧,如果楼主有兴趣,可以看看NOIP2001复赛提高组的第二题的标程或解题报告

快速回复:一道编程题,无从下手...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。