| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3768 人关注过本帖
标题:如何统计字母的使用频率
只看楼主 加入收藏
zbj0592
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-6-28
 问题点数:0 回复次数:12 
如何统计字母的使用频率
我是大一的新生刚上了半学期的C++就让作课程设计,可是以我们的水平根本做不出来阿!哪位大侠能显显身手,助我一臂之力啊!多谢了!下面是我的任务书!一定要用C++编哈!

一、题目:统计字母的使用频率(24题)
二、目的与要求
1. 目的:
通过编写程序统计字母的使用频率,培养学生综合利用C++语言进行程序设计的能力,熟悉字符串的操作方法,加强函数的运用,提高软件系统分析能力和程序文档建立、归纳总结的能力。
2. 基本要求:
1)要求用C++语言编程,在Visual C++环境下调试完成;
2)要求按照程序功能分成几个功能模块来实现,各个功能模块分别使用函数来完成;
3)要求应用本课所讲授的程序设计语言知识来解决问题,使用教材前六章的内容来完成程序;
4)使用cin和cout来实现输入输出(使用scanf和printf的为不合格)。
三、设计方法和基本原理
1. 课题功能描述
本程序的功能,就是要统计英文字母的使用频率。
2. 问题详细描述
为统计英文字母的使用频率,输入一个不包括空格的由英文字母组成的字符串,长度不超过200个字符。统计26个英文字母的使用频率,不区分大小写。最后按使用频率从大到小输出字母(小写字母)和使用频率(出现的次数)。
3. 问题的解决方案
按照程序要求,本程序应采用模块化设计方法,设计几个功能模块。例如(仅供参考):
l 将字符串中的大写字母转换为小写字母
l 统计输入的字符串中字母的使用频率
l 按使用频率从大到小进行排序
主函数中控制输入、函数调用和输出。
四、主要技术问题的描述
根据三的分析,主要问题在于:
1) 为统计字母的使用频率,定义一个长度为26的int数组存放所统计的各个字母的使用频率。
2) 在统计字母的使用频率时,不要使用if语句或switch语句,利用字母的ASCII码与数组元素下标之间的关系来求得。
3) 按使用频率从大到小进行排序时,建议使用指针数组更为方便。
五、创新要求
实现程序功能后,可进行创新设计:使用多文件,即主函数和各个函数分别存放在不同的.cpp文件中,在头文件中进行函数原型声明。
六、课程设计的考核方式及评分方法
1.考核方式
(1) 学生要提交书面课程设计报告(A4纸打印);并将设计报告的电子文档、.cpp源文件和.h头文件放到一个文件夹里(如果是基于MFC的编程,另外还包括源程序的压缩包)上传到所对应班级的学生名称相应文件夹中。
(2) 课程设计结束时,在机房当场验收。教师提供测试数据,由学生运行所设计的系统,检查运行结果是否正确,并回答教师提出的有关问题。
2.评分方法
根据出勤率、课程设计期间纪律、课程设计运行结果、课程设计报告及答辩情况综合评分。
七、书写设计报告的要求(详细内容见“设计报告模板”)
八、说明:课程设计的有关文档,“设计报告模板”和“课程设计要求”请在下载任务书处下载。
搜索更多相关主题的帖子: 频率 字母 统计 课程 
zbj0592
得分:0 
回复:(zbj0592)如何统计字母的使用频率
快快帮忙啊!
zbj0592

还是没人吗?苍天啊!这可是期末作业啊!大侠们帮帮忙吧!

余来
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:956
专家分:18
注 册:2006-8-13
自己做啊,有问题在问

davidhuang
帖 子:6
注 册:2007-6-27
哈哈,这道题我也做个,用开关语句。。
zbj0592
那好吧,我再试试!不管怎么样还是感谢大家了哈!
herbert_1987
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:1314
注 册:2007-5-13
嘿, 慢慢做吧

人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向
davidhuang
帖 子:6
注 册:2007-6-27

你是那的啊?

zbj0592
呵呵 我在天津上学 快马上就考试了 郁闷加着急
zbj0592
哦 对了 忘说了 题目要求不让用switch语句和if语句啊 所以还是请大家再帮帮忙!
快速回复:如何统计字母的使用频率
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。