| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1792 人关注过本帖
标题:[求助]急!用C++编程 统计字母的使用频率
只看楼主 加入收藏
kid1412
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-6-26
 问题点数:0 回复次数:16 
[求助]急!用C++编程 统计字母的使用频率
一、题目:统计字母的使用频率
二、目的与要求
1. 目的:
通过编写程序统计字母的使用频率,培养学生综合利用C++语言进行程序设计的能力,熟悉字符串的操作方法,加强函数的运用,提高软件系统分析能力和程序文档建立、归纳总结的能力。
2. 基本要求:
1)要求用C++语言编程,在Visual C++环境下调试完成;
2)要求按照程序功能分成几个功能模块来实现,各个功能模块分别使用函数来完成;
3)要求应用本课所讲授的程序设计语言知识来解决问题,使用教材前六章的内容来完成程序;
4)使用cin和cout来实现输入输出(使用scanf和printf的为不合格)。
三、设计方法和基本原理
1. 课题功能描述
本程序的功能,就是要统计英文字母的使用频率。
2. 问题详细描述
为统计英文字母的使用频率,输入一个不包括空格的由英文字母组成的字符串,长度不超过200个字符。统计26个英文字母的使用频率,不区分大小写。最后按使用频率从大到小输出字母(小写字母)和使用频率(出现的次数)。
3. 问题的解决方案
按照程序要求,本程序应采用模块化设计方法,设计几个功能模块。例如(仅供参考):
l 将字符串中的大写字母转换为小写字母
l 统计输入的字符串中字母的使用频率
l 按使用频率从大到小进行排序
主函数中控制输入、函数调用和输出。
四、主要技术问题的描述
根据三的分析,主要问题在于:
1) 为统计字母的使用频率,定义一个长度为26的int数组存放所统计的各个字母的使用频率。
2) 在统计字母的使用频率时,不要使用if语句或switch语句,利用字母的ASCII码与数组元素下标之间的关系来求得。
3) 按使用频率从大到小进行排序时,建议使用指针数组更为方便。
五、创新要求
实现程序功能后,可进行创新设计:使用多文件,即主函数和各个函数分别存放在不同的.cpp文件中,在头文件中进行函数原型声明。
请大哥大姐们快点帮帮忙!还要写报告和答辩的 谢谢拉!!!!!!
搜索更多相关主题的帖子: 频率 字母 模块 语言 
huang254
帖 子:3
得分:0 
呵呵
aipb2007
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
不就是刚那个?
已经有了哈!

Fight  to win  or  die...
野比
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
我说呢.. 这么眼熟..

女侠,约吗?
kid1412
能不能再想个别的方法?我和那兄弟估计是一个学校的 我俩一样就算抄袭拉
谢谢个位再浪费下脑细胞帮我再想个方法
RainyFoggy
帖 子:12
注 册:2007-6-27
哈哈 看来都是 一个学校的 正为课题报告发愁呢啊
kid1412
回复:(kid1412)[求助]急!用C++编程 统计字母的使...

版主!!!!!你发的那个程序我看见了 也试过了 你能帮忙改成按频率从大到小排序不?谢谢拉

aipb2007
来 自:CQU
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
你把代码中的小于改成大于不就行了,中间排序那段!

Fight  to win  or  die...
野比
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
用26元素的数组..
把变量名什么的改改... 算法一样不算抄袭..

..我怎么教人学坏啊... (^^!)

女侠,约吗?
tangofan
帖 子:21
注 册:2007-5-20
  课程设计让人头疼,我知道的。可惜帮不了你呀,祝你好运!不要全靠别人,自己也想想。

狂热tango!
快速回复:[求助]急!用C++编程 统计字母的使用频率
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。