| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2314 人关注过本帖
标题:接口说白了是怎么回事?
只看楼主 加入收藏
gadden
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-11-7
 问题点数:0 回复次数:33 
接口说白了是怎么回事?
谁能用简单易懂的话(白话也行。外行话也行)帮我讲下接口,我是个处学者学的实在是很晕。最好能有点图解。
你们就当时给各老农讲呢:我学过C还行。
如果可以的话你们就可以这么说:

public static void main()就相当于C语言中的主函数
System。out。printf()就等于 printf()
方法实际上就相当于函数

这样说就行。
我的要求达到的目的不高。只要能让我看懂接口是怎么使用的就行了。不一定要自能写
求各位多给指点一二
这里先谢谢了。

搜索更多相关主题的帖子: 接口 
angeloc
等 级:贵宾
威 望:36
帖 子:1353
注 册:2006-11-21
得分:0 
接口是用来让你继承,并且强制实现接口里的方法,可以多重继承接口。
因为接口里只有方法签名,所以它的做用重点不是用来代码重用,而是用来解决无法多重继承类,补充了抽象概念。

老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄; Angelo\'s BLOG
yqfang310
威 望:4
帖 子:458
注 册:2006-10-10
在java里去掉了C++的多继承,只能是单继承,用extends关键字,但java为了实现一个类的多重继承,所以才引入的接口这个概念,来实现类的多重继承

JAVA是什么?我也不清楚......
千里冰封
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
通俗的说,就是互相商定好,以哪一种方式来实现东西

我们约定好了一个名字,不管你怎么实现,到时候我调用那个名字的方法就可以了

这是实现多态的一个很好的方法

可惜不是你,陪我到最后
lengxin
帖 子:174
注 册:2006-9-14
这个问的太有水平了 ,即使是资深的java开发人员也不一定搞的清楚哦.
接口是对类的一种描述,她首先不是类,和类没有关系,和抽象类有点相似,但是还是有区别的.
接口里面只有方法头,没有实现方法的方法体.但是可以有自己的成员变量,没有实列对象.
接口可以继承一个或多个接口.但是接口不可以实现接口.
我的一点见解,存在问题,请大家指出哦.

WestNet
帖 子:174
注 册:2006-10-31

接口比如是MP3的耳机的插口,不论是什么样子的耳机,只要把耳机插上去,就可以听歌了..关键在于耳机插头和MP3插口是否是配套,呵呵(自己瞎想的,不知道这样形容适合不)

不灰心等待,痛苦也忍耐。
bob7789
帖 子:132
注 册:2006-4-10
学习中......顶一下
小人物一个
帖 子:55
注 册:2006-12-11
JAVA中的接口说透了就是象C++中的多继承一样的东西,尽管书本上说什么JAVA不支持多重继承,但这只不过是换汤不换药,他跟C语言有很多共通之处,可以互相借鉴
我也不知道我说得对不,至少我是这么理解的,有不对的地方请指点。

成功只能代表过去,能力只能适应今天,学习才能拥有将来!
lxx2844
威 望:2
帖 子:129
注 册:2006-12-5

接口说白了就是规定了一个类(只包括方法没有实例化),只要你继承(extends)我就必须实现我的方法,

www./ Bst Love java!
弱智抓蛙男
帖 子:264
注 册:2006-11-24

我反对接口和类没有关系的说法
我认为接口和类来源于同一个东西
或者说他们最初的目的都是一样的,都是用来继承的。
但是sun公司耍了个小花招:
他们说类继承类叫继承;
类继承接口不叫继承 而叫实现接口,实际上我认为这就是继承,而且可以多继承。
c++就是可以多继承的,但sun公司为了实现“单继承”,就把接口分了出来,与类并列起来,
当然sun公司为接口定义了不少规则,也不能说这些规则就不是好东西,
我想说明的是,继承类和接口的目的都是一样的,都是想得到它里面的方法
所以
简单的说,接口是类的变种,但是他不叫类了,就叫接口。
理解了继承,你就可以比较的理解接口的用处了。

快速回复:接口说白了是怎么回事?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。