| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 781 人关注过本帖
标题:[求助]不知道這题怎麽做~請各位教教~!
只看楼主 加入收藏
takouyoyo
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2006-8-29
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]不知道這题怎麽做~請各位教教~!
編寫一个程序,根據輸入某個班級學員的成績,計算该班級學員的平均成績.班級的人数要求用戶輸入.根據輸入的人數,分別錄入學員的成績.計算该班級學員的平均成績,并顯示計算結果.最後詢問用戶自己確定要結束程序退出.

輸出結果參考图:

請輸入班級号:1

請輸入该班級的學員總數:10
輸入學號 1 的成績:89
輸入學號 2 的成績:67
輸入學號 3 的成績:78
輸入學號 4 的成績:67
輸入學號 5 的成績:56
輸入學號 6 的成績:65
輸入學號 7 的成績:66
輸入學號 8 的成績:54
輸入學號 9 的成績:78
輸入學號 10 的成績:90

该班級學員的平均成績为:71
是否輸入另一個班級的成績<Y/N>?
n
Press any key to continue

演示結果就是這樣~

这题我不會做~请各位幫幫忙~~
yeshirow
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:854
注 册:2006-6-8
得分:0 

自己先寫一下代碼, 有問題再問吧. 你這樣實際是讓別人代勞啊...

原來朋友仔感情再天真, 亦是我永遠也會愛惜的人, 明日愛他人, 也記住學會不要緊; 原來朋友比戀人更高分, 亦讓我開始懂得不記恨, 若大家都敏感, 我更要永遠記得拒絕再因小事怪人, 爲何沒有這條校訓...Twins-朋友仔 MCSD Training
takouyoyo

#include <stdio.h>
void main()
{
float jun;
int hao,zong,xue=0,cheng,n;

printf("\n請輸入班級号:");
scanf("%d",&hao);
printf("\n請輸入该班號的學員總數:");
scanf("%d",&zong);
do
{

xue++;

printf("輸入學號 %d 的成績:",xue);
scanf("%d",&cheng);
}while(xue<zong);
}
我只做到這裏~~

yeshirow

do 有嫌疑, 如果我在輸入該斑號的學員總數爲 0 呢.?

cheng 是記錄一個學生的成績, 要累加呢? (可以用一個變數來保存累加值, 例如, int TotalScore=0;
在每讀一個成績 cheng 就累加到 TotalScore (例如 TotalScore += cheng;)

之後就可以求平均值了.

原來朋友仔感情再天真, 亦是我永遠也會愛惜的人, 明日愛他人, 也記住學會不要緊; 原來朋友比戀人更高分, 亦讓我開始懂得不記恨, 若大家都敏感, 我更要永遠記得拒絕再因小事怪人, 爲何沒有這條校訓...Twins-朋友仔 MCSD Training
takouyoyo
int TotalScore=0,这个的格式是怎麽样的啊?我不明白啊~初學的啊~
才学了簡單的語句和if..else if語句和while\do while~~
你可以说詳細一點吗~如果在依我所学到的知識的情况下,有什麽辦法可以解决問題啊?这道题我已經想了一個晚上了~
yeshirow

int TotolScore=0; 這個格式你應該看書啊.
初學的話, 就按步驟跟書的例子, 先熟悉一下某些關鍵字的使用方法先啊.
唔好迷糊在這個問題裏, 要理解關鍵字的意義, 使用方法.
邏輯過程相信你是知道的, 但爲甚麽要想一整個晚上都無知道怎麽寫呢. 先看一下書吧.

takouyoyo
哦~好的~~我会看看书再写~~有不明白我会再問~
leibosmlb
帖 子:6
注 册:2005-9-22
#include <iostream.h>
void Aver(int i);
void main()
{
int Class;
int i;
cout << "请输入班级号:";
cin >> Class;
cout << "请输入班级学员的总数:";
cin >> i;
Aver(i); //调用求平均数的函数
}

void Aver(int i)
{
double aver = 0;
for(int j = 1; j <= i ; j++) //用FOR循环获取每个学员的成绩并累加
{
int chengji;
cout << "请输入" << j << "学员的成绩:" ;
cin >> chengji;

aver+=chengji;
}
cout << "¸该班级的平均成绩为:" << aver/3 << endl;
cout << "是否输入另一个班级的成绩<Y/N>?" << endl;
int yn;
cin >> yn; //获取一个YES或NO
if(yn == 'y') //这里我想让程序得到Y后再次调用Aver()函数
{
cin >> i;
Aver(i); //这里不知道为什么不能调用,请高手指教!谢谢
}
}
yeshirow
以下是引用leibosmlb在2006-9-4 23:46:33的发言:
#include <iostream.h>
void Aver(int i);
void main()
{
int Class;
int i;
cout << "请输入班级号:";
cin >> Class;
cin >> i;
Aver(i); //调用求平均数的函数
}

void Aver(int i)
{
double aver = 0;
for(int j = 1; j <= i ; j++) //用FOR循环获取每个学员的成绩并累加
{
int chengji;
cout << "请输入" << j << "学员的成绩:" ;
cin >> chengji;

aver+=chengji;
}
cout << "¸该班级的平均成绩为:" << aver/3 << endl; // 3, 用了個常數
cout << "是否输入另一个班级的成绩<Y/N>?" << endl;
int yn; // yn, 定義了一個 int, 而不是 char 類型的變數
cin >> yn; //获取一个YES或NO
if(yn == 'y') //这里我想让程序得到Y后再次调用Aver()函数
{
cin >> i;
Aver(i); //这里不知道为什么不能调用,请高手指教!谢谢
}
}

takouyoyo

有好多函数我都还没有学到~~我昨天晚上用了我这个办法来做~感謝你們哟`~
#include <stdio.h>
void main()
{
int ban,zong,xue=1,cheng;
int cun=0;
float jun;
char ans;
ans='y';

while(ans=='y' || ans=='Y')
{
xue=1;
cun=0;

printf("請輸入班級号:");
scanf("%d",&ban);
printf("\n請輸入该班級的學員總數:");
scanf("%d",&zong);

while(xue<=zong)
{
printf("輸入學員 %d 的成績: ",xue);
xue++;
scanf("%d",&cheng);
cun+=cheng;
}
jun=(float)cun/zong;
printf("该班級學員的平均成績为:%0.2f\n",jun);

printf("是否輸入另一個班級的成績<Y/N>:");
fflush(stdin);
ans = getchar();
}
}

快速回复:[求助]不知道這题怎麽做~請各位教教~!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。