| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 560 人关注过本帖
标题:请教一个查询问题
只看楼主 加入收藏
sheva0707
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-5-1
 问题点数:0 回复次数:7 
请教一个查询问题
有一张showcall的视图,有以下字段Uname(客户名称)、sellNum(当天卖掉商品数量)、sumPrice(当天卖掉商品销售额)、sellDate(当天销售商品的具体时间日期yy-mm-dd)
我想做一个查询,要求在某个时间段内输出Uname(客户名称)、总销售数量、总销售额,请问如何编写SQL语句?
我写的:
select Uname,sum(sellNum),sum(sumPrice)
from showcall
where sellDate between 06-05-15 and 06-05-30
查询分析器报错:
列 'showcall.Uname' 在选择列表中无效,因为该列未包含在聚合函数中,并且没有 GROUP BY 子句。
我不太会用group by语句,也不知道是不是该用distinct语句,哪位高手会,指点一下,多谢!
搜索更多相关主题的帖子: 查询 
wangjianan
帖 子:2
注 册:2006-5-26
得分:0 
..................
volte
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
在 where 语句后面添上
group by Uname

大家都是朋友,有空就来坐坐!
sheva0707
谢谢斑竹,这个方法我以前试过,加上之后会报错:列 'showcall.sellNum' 在选择列表中无效,因为该列未包含在聚合函数中,并且没有 GROUP BY 子句。
不过我在做一次后报错:将 varchar 值 '06-05-27' 转换为数据类型为 int 的列时发生语法错误。
为啥回报不一样的错误呀?是不是GROUP BY语句不能做视图查询,只能在基表做呀?

jokey
威 望:1
帖 子:108
注 册:2006-5-23
volte说的应该就是正确的方法了,
既然有问题,我想你把你的视图showcall的定义帖出来看看,对视图操作最终还是转化为对基本操作的。也许你在定义该视图时有用到什么约束条件把。

猪猪最可爱了,我选择我猪猪.
sheva0707
我知道了,问题解决了,原来是忘了在06-05-15和06-05-30上加单引号了,呵呵,谢谢大家的热心帮助!

jokey
帖 子:108
注 册:2006-5-23

哎,我也好粗心都没看到你的语句没加单引号。(由于参与主题有最新回复,我如果不回复的话,这个主题老是出现在我参与的主题中。不知道该怎么取消)

猪猪最可爱了,我选择我猪猪.
迎风落泪
帖 子:200
注 册:2006-4-5

我也遇见过这样的问题

谢谢帮忙

一个小混混!!!!
快速回复:请教一个查询问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。