| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1108 人关注过本帖
标题:我在程序学习中迷了路
只看楼主 加入收藏
fzhaolei
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-5-18
 问题点数:0 回复次数:13 
我在程序学习中迷了路
无论您是谁,看了我下面的话有任何感想的话,请你好无保留的写下您的意见,也许您不经意的一行文字能解开我长久以来的迷惑,指明我前进的方向。
最初接触电脑是由游戏开始的,并且对建立这个自由世界的创造者:程序,产生浓厚的兴趣,但儿时的愿望与成长过程中的现实总存在着差距,虽也快拿到在职大本文凭但编程依然没有进步,书是读了不少,但是总觉得不是自己所需要的,在校的例题做起来并不很难,基本上就是书本上给定的几个函数,做下调整写在下来就可以完成了,自己想实现点现实的东西总是不知道怎么下手,看的参考书总觉得无非是两类,举个例子:一种是C语言基础,说的是C的基础知识,声明,运算什么的,看了很多,总觉得很是基础,另一类就是比较高深的了,说一些软件工程中遇到的问题,编程结构,语言特性什么的,但对于我这样一个业余爱好者虽有也有用但也不着边际。
我的问题:
我也并不能很好的用语言来说明我为什么一看到编程就头痛(前面说了实际我在学校编程作业完成的还可以(业余大学))那我举个例子:
假定我要编写一个这样的程序:在一个INI文件中定义文件列表,将电脑中不在此INI文件中的文件夹删除。
那么在编写这个程序中所遇到的问题是(可能很菜):
1 我用什么函数可以读取INI中的文件
2 我用什么方法可以把不在INI文件列表中的文件删除。
我找不到我需要的函数,我找不到我需要的方法,在我的C语言基础上没有写这些函数和方法,那些资深程序员写的书也不会提到这样的问题,那我该怎么办?像我一样的人该怎么办?
去查函数库?抱歉我现在也正在吃力的看着那东西,假如您,一个程序员,遇到这个问题会怎么开始,怎么获得所需要的函数方法,您能告诉我吗?这要远比给我一段原码强上百倍。
搜索更多相关主题的帖子: 兴趣 游戏 世界 
论坛
威 望:6
帖 子:1372
注 册:2006-3-27
得分:0 
我帮楼主鼎鼎吧,我正好也听听

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
EBC
帖 子:24
注 册:2005-4-27
顶一个!
神vLinux飘飘
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17

买本C语言函数库大全,里面全部都有

另外,我实在不明白读写一个INI文件和读写一个ASCII文本文件有什么区别

淘宝杜琨
knight110
帖 子:44
注 册:2006-4-13
顶一个!

aogun
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
注 册:2006-4-5
任何语言的库函数都不可能全到读取不同格式的文件的地步,如果碰到找不到库函数而且又不知如何下手的时候,你不会用搜索引擎吗?一个程序员不会或者不懂用搜索引擎是失败的,就如你所提的例子,如何读取ini文件来说,你在google上搜索"c语言 读取INI",马上就有例子出来了不是?

世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
金为床兮银为椅
帖 子:183
注 册:2006-3-20

谈谈我的观点

做一个任务,你需要先想好怎么让计算机完成这个任务,这些步骤需要涉及到的流程是什么,需要完成的子功能是什么,要怎样完成?这样,你就知道要用到什么功能的函数了,然后找函数大全之类的书籍,或是到网上去搜索,就可以了。
找函数大全的书,要想好你自己要找的函数大概能在什么类,找相似的函数,它会有一些链接,而且函数名人家也不是乱起的,比如文件类肯定是f打头的。
这年头,读书人买不起书,悲哀。。。。。下载个电子书好了,就是眼睛累点。。。。www.ibook8.com

努力学习C、C++、LINUX、ORACLE、ENGLISH,累死为止。
xsimon
帖 子:121
注 册:2006-5-5

楼主缺少的是系统的学习和实践, 编程不仅仅是编程.

见习小偷
帖 子:14
注 册:2006-3-15
对,用搜索引擎,工作中离不开它!!再找些高手讨论!
fzhaolei
帖 子:3
注 册:2006-5-18

非常感谢大家,我觉得收益非浅,在看了大家所讲的我想我现在所在的应该是一个系统练习阶段,多掌握一些函数方法,和掌握函数搜索方法是目前首要问题。

快速回复:我在程序学习中迷了路
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。